此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 公共安全
我区开展动态监管锅炉数据清理工作
更新日期:2018-04-10

为了进一步摸清我区锅炉运行情况,提升系统锅炉数据的全面性、准确性,为监管提供全面、详实、动态信息,区市场监督管理局按照省质监局要求,开展了特种设备动态监管系统锅炉数据库清理工作。

区市场监管局对辖区所有燃煤锅炉进行调查摸底,对特种设备动态监管管理系统中的锅炉登记数据信息进行逐一核查,对锅炉使用单位进行现场检查,重点清理已经报废、拆除、更新的锅炉数据,补充完善使用单位基础信息或锅炉主要参数不完整或者错误的数据。

在数据清理过程中,对已经报停燃煤的锅炉进行实地核查,确认其停用状态。对确认已淘汰并依法应注销的锅炉督促指导企业及时办理注销。对系统中不符合环保政策要求的锅炉,书面报告政府和环保部门,建议列入淘汰计划予以取缔,符合注销条件的,予以注销。对在检验有效期的锅炉,未注册和未办理使用登记证的在系统中完成注册登记流程。对超过检验有效期的锅炉认真区别,联系使用单位或产权单位,对符合环保要求,因生产等原因暂时停用的,办理停用手续;对已拆除报废不再使用的,予以注销。使用单位和产权单位注销、倒闭、迁移或者失联的,采用公告的方式注销或停用。

动态监管系统锅炉数据库中原有锅炉254台,截至目前,已确认停用锅炉45台,注销32台,确认已拆除但仍在动态监管系统内的锅炉96台。通过此次清理,达到了设备底数清,状况明,促进了使用单位主体责任有效落实,提升了安全监察效率,消除了安全隐患。

(责任编辑:何璇)

分享到: