此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 应急管理
他拉皋镇“五举措”抓实春季森林防火工作
更新日期:2018-04-10

随着春季到来,气温开始回升,群众春耕过程燃烧田间地头的柴草和秸秆增多,给森林火险带来诸多不利因素。为防止森林火灾发生,确保群众生命财产安全,他拉皋镇高度重视,周密安排,多措并举,全力以赴做好春季森林防火工作。

制定工作方案,细化措施。为扎实做好2018年春季森林防火工作,该镇在二月初就制定了春季森林防火工作方案和应急预案,并且先后三次组织全镇干部、村组干部、镇护林员和村林管员召开会议,周密部署,细化措施,明确职责,同时将可能发生的情况一一进行剖析,从而提高镇村干部对森林火灾的认识和处置能力。

加强宣传教育,提高认识。为了提高群众对森林防火的认识、防范意识和处置能力,该镇利用宣传车、广播、发放宣传册、悬挂条幅等进行广泛宣传。镇村干部进村入户与群众面对面讲解相关知识,突出强调违规野外用火的法律责任。

加强巡查督查,防范未然。各村由包村镇干部牵头,村组干部、护林员和林管员等人员组成巡查组,对辖区内所有山林每天24小时进行巡查,发现问题及时处置。镇政府成立防火督查组,到各村各组的重点区域和关键位置进行巡查督导。同时组织镇林业站对各村现有的森林防火设备、设施等进行全面检查,保证防扑火物资所需。其中,木匠营子村联系了三台消防车用于今年的春季防火工作。

加强应急值守,时刻待命。严格执行24小时值班和领导带班制度,随时掌握各村工作动态,快速、准确报送信息。一旦发生火情,迅速组织镇村干部、镇扑火队等人员第一时间赶到火场进行扑救。

实行责任包保,严格追责。镇政府与辖区的10个村在今年二月初签订了《森林防火责任书》,各村又与林地承包者签订了《森林防火责任书》,对重点山头、重点区域都明确了镇村包保人员和对应的护林员、林管员。对工作疏忽、信息报送不及时等,严格追究相关责任人责任,扣减考核效能分;造成严重后果的按有关法律法规严肃处置。

(马知元 崔海娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: