此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
区妇联开展“维权服务到您家”活动
更新日期:2018-04-10

伴随着全国两会的春风,区妇联充分利用妇女之家、妇女儿童之家、巾帼讲堂、省维权示范站等阵地,以“维权服务到您家”为主题,创新普法宣传手段,开展妇女维权服务月活动

一、开展特色普法宣传把法律知识送到“家”

区妇联利用基层“妇女之家”,发挥妇联团体和巾帼志愿者作用, 将法律知识送到妇女身边。3月29日,区妇联与区法学会、区司法局联合在龙山街道玫瑰社区开展“维权服务到您家”法律知识讲座。区司法局的维权志愿者以通俗易懂的语言,生动形象的典型案例,从婚姻家庭感情纠纷、财产纠纷、儿童抚养、老人赡养等问题入手,为社区30多名干部和居民上了一堂生动的《婚姻法》课,增强了妇女群众的维权意识。长宝乡妇联、桃花吐镇妇联、他拉皋镇、孙家湾镇妇联将“妇女维权宣传月”活动与“建设法治中国 巾帼在行动”活动结合起来,向农村妇女重点宣传《反家庭暴力法》等法律法规,并发放了有关宣传材料。

二、提升基层维权水平把维权服务做到“家”

区妇联充分利用维权服务站、妇女之家等维权阵地,帮助贫困妇女解决家庭纠纷,进行心理疏导、提供维权咨询。3月30日上午,区妇联在光明街道建设路的“桃花节”开展维权宣传咨询活动,聘请了双塔区法院三名巾帼志愿者为社区居民做现场法律咨询。一位王女士前来咨询,“我和丈夫相恋三年后结婚,结婚近十年一直没有孩子,如今我想要离婚。”得知原来王女士由于一直承受没有孩子的痛苦,患上了轻度的抑郁症,而她的丈夫却一直义无反顾的照顾她,为了不给丈夫添麻烦,萌生了离婚念头。巾帼志愿者为她做了详细的法律解答,同时也为她建立了长期的心理辅导计划,希望她能在此次活动结束后,可以到维权站接受长期心理辅导。光明街道燕园社区黄某某因为家庭教育不当,性格孤僻极端,常因小事与别人打架,伤害他人多次入狱。维权志愿者苏大姐找到孩子问题根源,积极主动给家长做思想工作,让他们不要打骂,要以正确的方式教育孩子,同时鼓励小黄要建立自信心,学习生存本领,发挥自身优势,努力工作贡献社会,实现自身价值。现在小黄被苏大姐推荐到北京全国雷锋联盟做司机,并受到公司领导同志们的好评。

三、关爱特殊妇女把妇联关爱传到“家”

一是深化“星级平安家庭”创建工作。区妇联评选出“一星级平安家庭”301户,“二星级平安家庭”共202户,“三星级平安家庭”95户,为推进和谐双塔建设起到积极作用。二是关爱特殊妇女送温暖到家。区妇联与6位爱心企业家共同走访慰问贫困妇女,为5户贫困妇女送去慰问金2200元;开展了“母亲安康保险”活动,为30多名妇女上了安康保险,并为全区200多名机关女干部进行两癌筛查体检。三是积极开展女职工维权服务。南塔街道妇联广泛开展女职工维权服务活动,切实为女职工办实事、做好事。目前,共组织127家工商个体户开展了“女职工维权月”活动,有625名女职工参与到维权学习活动中来。

妇女维权服务宣传月期间,各乡镇街妇联共设立法制宣传咨询点30多个,接待群众法律咨询约800多人次,发放各类法制宣传资料1万份,悬挂条幅50余条,出橱窗、板报近100余块,出动宣传车2辆,秧歌队5支,受教育的妇女群众1万余人。

(责任编辑:寇智建)

 

分享到: