此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 招商工作
双塔区释放强劲动能打造服务业发展新高地
更新日期:2018-04-09 信息来源:朝阳日报

近年来,双塔区积极适应经济发展新常态,以改革创新为引领,坚持“三产兴区”发展战略,紧紧抓住服务业发展这条主线,推动全区经济稳步发展,打造服务业发展新高地。2013—2017年间,全区服务业增加值由2013年的75亿达到2015年的95亿,年均增长13%;社会消费品零售总额由2013年的70亿达到2017年的90亿,年均增长6.5%。

重点项目建设为服务业发展注入新活力。2013年以来,全区投资5000万元以上的服务业重点项目达到30个,投资总额实现64.8亿元,其中亿元以上的重点项目达到15个,占总项目50%,形成以华府万国大饭店、朝阳万达广场、锦州银行、天马时代广场、燕丽假日酒店、朝阳兴隆D七街、金华园国际酒店、速8酒店等为代表的重大项目。另外,美年大健康体检中心、龙山商业街改造、何氏眼科、葫芦岛农商银行等项目的稳步运营,极大地加快了城市经济的发展进程。

两个集聚区成为经济增长新引擎。按照《凤凰文化旅游集聚区概念性总体规划》要求,确定了凤凰文化旅游集聚区以都市型现代农业为主题的沟域经济,坚持农业与旅游业一体化发展方向。做大做强生态旅游区内梨花节和大枣采摘节、美食节等活动,形成了一年四季的旅游区,创造生态旅游声势,提高生态旅游品位,真正打造朝阳“后花园”;全力推进朝阳双塔中央商贸商务集聚区建设,高标准修订“朝阳双塔中央商贸商务集聚区”规划,由原来的10平方公里扩展到25平方公里,重点打造“四区、两轴、一带、一环、多点”的发展格局。到2017年末,集聚区主营业收入实现149.3亿元,完成增幅实现10%。税收实现12.1亿元,增幅实现11.7%。从事服务业活动的单位实现总就业人数9.8万人,增幅5.5%。

楼宇经济和电子商务产业园打造经济“升级版”。全区以新兴经济业态为切入点,全力打造了楼宇经济商务写字楼和电子商务产业园。楼宇经济商务写字楼累计实现纳税总额达7200多万元,凸显了双塔区楼宇经济“亩产”经济效应。在全市首创电子商务产业园建设,积极培育全区战略性新兴产业,形成了线上线下并驾齐驱协同发展的电子商务发展格局,几年间总体年交易额1.2亿元。加快创新产业建设,成功招商引资双塔区创客基地项目,打造一所集电子商务、创客、投融资、儿童体验、购物为一体的综合性产业园,带动和形成互联网+旅游、历史、文化、特色农产品、创客基地、养老等综合性网络体系。

此外,推动现代服务业发展,率先规划建设综合类大型夜经济示范区,在全区形成“一集聚、两广场、两条特色街”的基本格局。几年来共开展大型“夜经济”活动80多次,直接总营业收入实现44.5亿元,带动间接收入32亿元。

(姜强)

(责任编辑:刘治枞)
分享到: