此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区“七到位”抓实抓细森林防火工作
更新日期:2018-04-08

本报讯 在清明节到来之际,为杜绝火灾发生,确保人民群众生命财产安全,双塔区以严防死守的高压态势,更彻底地贯彻执行“预防为主、积极消灭”方针,切实做到森林防火工作“七个到位”。

组织领导到位。区政府主要领导和分管领导多次深入重点火险区督导检查,排查火灾隐患,进一步督促各乡(镇)街、各部门、各单位落实森林防火措施。召开全区森林防火工作会议,认真传达贯彻全市森林防火工作会议精神,对全区2018年森林防火工作进行部署。同时,根据各乡(镇)街实际,与乡(镇)街签订了森林防火责任状,各乡(镇)街也与各村、组签订了责任状。此外,结合清明期间防火形势和工作实际,进一步完善了区级领导包重点乡(镇),区直部门、乡(镇)领导包重点村,村干部包山头、重点地段的三级包保责任制,切实做到山有人管、林有人护、责有人担。

资金保障到位。2017年至今,该区已投入森林防火资金247万元,投入资金为历年来最多。其中,森林防火经费117万元,防火人员经费80万元,购买物资50万元。同时,根据现有物资库存情况,争取资金15万元用于购置扑火物资。目前,该区储备风力灭火机超过100台,灭火弹超过1000枚,二、三号工具500把以上,已达到市森林防火指挥部要求,并满足全区森林扑火需要。

人员队伍到位。为研究破解全区扑火队伍机构不完善、人员缺少、技术水平偏低等现实问题,该区将扑火队伍增加到40人,实现了区级森林防火专业队伍、村级森林防火组织、防火护林员制度有机结合。目前,该区森林消防队员已全部培训上岗,扑火救灾及应急处置能力得到有效提高。

应急反应到位。为确保当前森林防火安全,各乡(镇)街、各部门严格落实森林火险分级响应机制、24小时领导带班值班制度,并制订完善应急预案。同时,全面落实了护林员值班制度,实行集中食宿,对林缘、林区道路及墓地等关键部位和重点地段加强巡逻,切实做到严看死守。一旦发生灾情,确保打早、打小,把灾害损失降到最低程度。

联防联控到位。乡(镇)与乡(镇)、村与村之间进一步完善落实了护林联防制度,做到联防联治。同时,结合区情实际,积极与省、市及朝阳县做好沟通协调,形成了区域性控制,极大减小了森林火灾发生几率。

责任追究到位。严格执行市、区野外用火管理办法,并对痴、呆、精神病、老人、小孩儿、孕妇等老弱、特殊群体进行监控,严格管理。特别是清明期间,严格执行野外用火审批制度。对管理松懈、火灾多发地区,区政府将对部门和单位主要领导及分管领导进行约谈。对防火责任不落实、瞒报漏报火情、扑火组织不力,造成严重后果和恶劣影响的,依法依纪严肃追责。

防火宣传到位。截至目前,该区已发放宣传挂历1.5万份、宣传册2.5万份,加之护林员上山头、进林区进行巡山警示,极大提高了广大群众防火意识。目前,已投入宣传资金4万余元,用于印制防火宣传单、条幅,制作防火宣传牌。各乡(镇)政府也临时制作防火车进行流动宣传。同时,通过手机微信群、短信平台、新闻媒体进行广泛宣传,实现了将防火有关知识宣传到户、到人。

(田野 记者 杜才)

(责任编辑:何璇)

分享到: