此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 双塔区政策法规及规范性文件
朝阳市双塔区发展“飞地经济”实施方案
更新日期:2018-03-27 信息来源:区政府办、朝双政办发[2018]5号

为进一步加快产业集群建设,优化全区产业布局,促进对外对内开放和改革创新发展,推进招商引资和项目建设工作,现就加快发展“飞地经济”,提出以下实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议的总体要求和党中央、国务院关于开展对口合作的决策部署,以经济资源要素优化配置及产业集约集聚发展为导向,以工业、农业、服务业各类产业园区为载体,以明确投放方、引进方、落地方责权利益关系为前提,调动各层面开放开发、招商引资积极性,坚持全区“一盘棋”,大力运用“飞地经济”模式,引导产业项目突破行政区划,向优势区域集中,推动和促进招商引资项目落地,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

二、基本原则

——政府引领、科学规划。依据朝阳市双塔区总体规划和产业布局要求,因地制宜安排项目;实行政府推动和引导,采取市场化运作方式,构建运行规范、合作紧密的发展格局。

——优势互补、共建共赢。充分发挥我区区位、产业、资金、管理、人才和信息等方面的优势,推动资源优化配置,建立利益共享机制,促进飞地经济合作双方良性互动、互惠互利。

——平等互利、共同发展。坚持“谁合作、谁受益”,实行平等协商、自愿合作,共同确定规划建设、运营管理和利益分配等事项,充分调动各方飞地经济合作积极性、主动性。

三、合作范围

(一)承接市域外飞地园区转移。重点承接辽宁沿海经济带、京津冀、长三角、珠三角等发达地区,沈阳、大连、北京、天津、上海、镇江、深圳等城市产业集群转移、产业园区整体转移。以朝阳经济技术开发区、中央商贸商务集聚区、现代农业园区、各乡(镇)为主体,构筑投资洼地,积极与市域外项目“飞出地”政府对接,推动双方政府签订合作协议,采取共建、托管、ppp等园区建设管理模式,承接高新技术、装备制造、新材料、食品医药、农副产品深加工、仓储物流、总部楼宇、双创基地等重点产业集群转移项目。

(二)开展市域内飞地项目转移。对接全市各县(市、区)、各类园区,根据全市主导产业规划布局,跨区域落户发展,促进项目向优势产业区域集中。积极促进和引导设立朝阳市双塔区“飞地经济”园,放大园区的资源优势和政策优势,激活区域经济发展。

四、合作模式

(一)合作共建模式。“飞入方”与“飞出方”政府签订合作协议,在“飞地经济”项目的规划设计、机构设置、基础投入、开发建设和运营管理等方面进行深度合作。

(二)托管建设模式。“飞入方”与“飞出方”政府,就“飞地经济”项目的规划开发、运营管理等业务在约定期限内,委托具有资质、产业或管理等优势的第三方全权运作。

(三)ppp模式。“飞地经济”项目由“飞出方”全权建设管理,双方在约定期限内共享项目产生的利益。合作期满后,项目整体移交“飞入方”。

同时鼓励各园区、乡(镇)积极探索适合本地实际、互利共赢的其他合作模式。

五、政策措施

(一)承接市域外飞地园区转移

1、市域外飞地项目准入标准

1)符合国家产业政策,符合朝阳市双塔区产业规划;

2)“飞地经济”项目投资强度、规模和税收符合朝阳市双塔区“飞入地”项目准入标准;

3)战略性新兴产业和生产性服务业项目可适当降低标准,具体由朝阳市双塔区“飞入地”确定。

2、用地保障

朝阳经济技术开发区、中央商贸商务集聚区、现代农业园区、各乡(镇)作为市域外飞入项目的主要承接地,可根据产业布局需要,积极引入项目。根据项目建设年限、年度投资计划和项目进度等情况,分期分批次优先安排建设用地指标,满足“飞地经济”项目需要。

3、收益分享

按照平等协商、互利共赢的原则确定各项收益比例,并由“飞入地”采取切实可行办法保障“飞出地”利益。

4、统计指标分享

承接省内其它市(区)“飞地经济”项目,产生的经济统计指标包括GDP、固定资产投资、招商引资到位资金、工业增加值、产品销售收入、税收、进出口总额和其他经营性收入等与“飞出地”市(区)协商分享。

5、政策资金扶持

落地朝阳市双塔区“飞地经济”园区建设的项目同等享受“飞入地”其他项目所享受的一切优惠政策。同时区政府有关职能部门优先帮助其争取国家和省、市资金补助。根据双方合作协议和实际推进情况,财政安排一定专项资金支持其基础设施建设。

(二)市域内飞地项目转移

1、准入门槛。“飞地经济”项目必须符合国家产业政策、城乡总体规划和园区功能定位,项目规模、质量和投资强度、建设周期必须符合“飞入地”县(市、区)、园区项目引进标准。严禁高耗能、高排放和高污染项目进入“飞地经济”园区。

2、土地政策。对“飞地经济”项目,原则上由“飞入地”按用地类别出让标准保障用地。

3、投资政策。建立各类产业项目建设投融资平台,对“飞地经济”项目提供融资服务。“飞入地”政府设立“飞地经济”鼓励基金,采取适宜方式予以支持。各级各部门优先帮助“飞地经济”项目争取省专项资金和相关优惠政策,重点支持“飞地经济”园区基础设施建设。

4、财税政策。对于“飞地经济”项目产生的收益,按照合作双方协商确定的分享比例以及税收的入库级次,由相应的财税部门负责征收。按照“属地纳税、比例协商,年终调库”原则分享。

5、环保政策。在加强污染物排放总量和能源消耗总量控制前提下,调剂“飞出地”和“飞入地”因合作项目引发相关环境总量变化指标。

6、统计政策。“飞地经济”园区的产值、投资、利税等实行在地统计,按照“不重不漏、应统尽统”原则定期统计,由统计部门参照合作各方议定比例分解。飞地项目节能减排考核指标按“飞出地”和“飞入地”财税收入地方留成分成比例分担。安全生产管理实行“一票否决制”,由“飞入地”负责安全生产监督管理职责。

六、组织保障

(一)建立协调机制。由区政府区长牵头,常务副区长负责,区发改、工信、经合、国土、规划、环保、税务和统计等相关职能部门配合,区发改局、经合局具体负责日常协调、督查调度和服务保障等工作。朝阳经济技术开发区、中央商贸商务集聚区、现代农业园区、各乡(镇)加强组织领导,推进本区域“飞地经济”发展。

(二)加强督查考核。将“飞地经济”工作纳入区委、区政府督查工作重要内容,定期开展专项督查,及时发现问题,督促整改落实。完善考核评价机制,加速“飞地经济”合作进程。

(三)打造营商环境。各部门、各单位要牢固树立全区“一盘棋”思想,为“飞地经济”企业和项目落地、建设、运营提供优质高效服务。严肃查处破坏营商环境的行为和事件,加强宣传报道和舆论监督,加大诚信建设力度,努力为“飞地经济”发展创造良好环境和氛围。

分享到: