此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
追寻雷锋脚印的人——记区人民检察院干警谢涵
更新日期:2018-03-27

在区人民检察院,有这样一位年轻的女干警,她在自己的岗位上默默奉献,坚持数年如一日,从一件件小事、好事做起,持之以恒,无怨无悔,成为追寻雷锋脚印的检察人,她就是谢涵。

数年来,每一次集体普法宣传活动都有她的身影。在“法律四进”“法律知识宣讲”等活动中,她和其他干警一道,主动在辖区街道、广场等多处设点,义务发放法律资料,累计发放宣传材料2000多份,接待咨询千余人,为市民群众维权提供法律建议;在开展“学雷锋送法进村到户”法制宣传志愿服务活动中,教育引导广大村民知法懂法,耐心讲解,不怕累、不嫌烦。

2012年,谢涵成为第一批区人民检察院青年志愿服务队的一份子,每次公益活动,她从不缺席。作为志愿队的队长,她多次组织动员广大志愿者在社区街道垃圾点进行清扫,清洗墙体广告;在“结对共建”和“爱心帮扶”活动中,总是冲在最前面,捐款捐物、尽其所能。

2015年,她加入德善服务队,成为一名爱心志愿者。2016年中秋节,她和几个志愿者一起去社区的鳏寡、残疾、空巢老人家里,为他们送去牙膏、牙刷、毛巾等生活日用品,与他们促膝长谈,了解他们生活的困难。2016年冬季,响应服务队号召,参加兴隆大家庭开展的爱心捐书活动,不仅自己捐了书本和文具,还和其他人一起宣传、号召,让更多的人参与进来,用自己的行动感染身边的人,让更多的人献出自己的爱心,确保每一本书都捐给了学校山村贫困的孩子,活动共收到书本2201册,书包389个。

“他有困难,我们能帮就帮一把,说不定哪天我也会需要别人的帮助。”谢涵总会和身边的人这么笑着说。每一次遇到需要帮助的人,她都会主动伸出援助之手,给予力所能及的帮助,不为私利,不图回报。这几年,她帮助3名白血病儿童,不仅自己捐款捐物,去医院探望,而且号召身边的亲朋好友一起行动起来。

近几年,只要周边地区发生自然灾害,她总是率先捐款,100元的、200元的,用自己的爱心感动着身边人。2014年,她偶然得知“太阳村”这个地方,这是一个主要以对服刑人员无人抚养的未成年子女进行无偿代养代教的爱心机构。通过和负责人沟通,她当下便决定要尽其所能帮助这些孩子。回去后,她便号召身边的亲朋好友,筹集物资,招募志愿者。从2014年开始,坚持每年走访太阳村,给那里的孩子们送去米面油等生活用品,陪孩子们一起聊天,做游戏,给孩子们辅导功课。每次临走,都会买走孩子们在业余时间做的手工作品,回来后分给亲人、朋友、同事,号召大家一起做义工、献爱心。

从2016年开始,谢涵加入“日行一善爱心群”,坚持“日行一善”,每天少则捐一元钱,多则捐几十元,已经坚持500余天,所有的捐款都会用于对因家庭贫困上学有困难的孩子进行帮扶。她常说,对一个人来说,捐出这点钱微不足道,但涓涓溪流汇成河,可以让贫困的孩子们感受到来自整个社会大家庭的温暖,让他们在成长的道路上感受到爱与帮助,是她最开心的事儿。

踏踏实实做事,清清白白做人,热热心心助人,把温暖送给他人,把无悔留给自己,这就是谢涵,她在平凡的工作岗位上践行着当代的雷锋精神,奉献着自己的光热。

(崔海娟 张译丹)

(责任编辑:何璇)

分享到: