此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
用母爱为女儿插上腾飞的翅膀——记辽宁省“慈母贤妻孝女”林慧明
更新日期:2018-03-20

近日,获得“辽宁省慈母贤妻孝女”光荣称号的林慧明接受了记者的采访。已过耳顺之年的林慧明,一头白发,总是梳理得一丝不乱;炯炯有神的双眼,总是在温柔中透出一份果敢与坚毅。在邻里朋友的印象中,她是个很了不起的母亲,面对病魔缠身的女儿,她不抛弃、不放弃、不退缩,用母爱的力量撑起女儿的希望与梦想。

林惠明曾经有一个健康乖巧的女儿,她和所有母亲一样,看着女儿快乐地长大,是心中最幸福的期盼。然而,天有不测风云,1993年,读初一的女儿竟被诊断患有类风湿,残酷的病魔无情的吞噬者女儿的青春。她二话不说,背起女儿,开始四处奔走,踏上求医问药之路。为了治好女儿的病,她和丈夫背着女儿远赴北京、广州等地,访名医、用偏方。听人说、冬病夏治,于是她就在三伏天里,紧闭门窗,汗流浃背地为女儿一锅锅地熬熏蒸的药汁;可是现实总是残酷地令人绝望。类风湿是个不死的癌症,没有治愈的特效药,由于病情发展,女儿的关节已经变形只能坐轮椅了。面对如此残酷的现实,林慧明只能将所有的悲伤与绝望埋藏在心底,微笑着鼓励女儿从跌倒的地方爬起来。

为了全身心照顾女儿,林慧明提前从工作岗位上退下来,并主动放弃了组织上给的二胎指标;为了让女儿重拾梦想和希望,林慧明收集来许多身残志坚的人物故事,并告诉女儿,身体的残疾并不可怕,可怕的是内心放弃了所有的希望和梦想。她从拮据的生活费里节省积攒了为女儿买电脑的钱,把女儿送到了电脑学校去学习。2003年7月,经人推荐林慧明的女儿走进交通电台,成为一名导播。于是,每天早上林慧明要把女儿从家里的5楼背下,再用轮椅推着她步行1公里到电台楼下,再背她爬上4楼的播音间。等到晚上下班时,在背着女儿下楼,推她回家。整整七年,林慧明就这样一步步丈量着女儿的梦想。当看着自己的女儿成为电台主播、成为北京奥运会的志愿者,还先后荣获“省、市自强模范”“朝阳市三八红旗手标兵”和“感动朝阳”等称号时,那份属于母亲的骄傲与自豪终于绽放在她的脸上,林慧明比任何人都要感觉骄傲。

“对于我们这样平凡的家庭,能得到社会各界的爱护与帮扶,是我们的幸运。女儿能够拥有这样的成绩,也是大家对她的厚爱与褒奖。虽然历尽坎坷,但我发自内心的感谢每一位在我们生命中给予爱与帮助的好心人。”这位鬓发斑白的母亲感恩地说。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)

分享到: