此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

桃花吐镇拓展基层党建工作阵地
更新日期:2018-03-13

桃花吐镇按照市委“七个一”总体思路要求,强化基础,提高认识,做细做强,更新方法,努力拓展基层党建工作阵地,积极谋划推进基层党建工作。

落实责任,确立“书记抓,抓书记”具体措施。部署研究党建工作,就党组织和党员队伍建设管理、重要工作的相关经费和年度载体活动问题等方面认真安排,并同12个村支部书记签订党建工作责任状,要求各村书记定期研究党建工作,制定党建计划,排查问题,解决困难。同时,抓班子带队伍,严格落实党委中心组学习制度、“三会一课”制度和民主评议制度,不断增强党委班子的凝聚力和战斗力。

创新思路,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。利用互联网微信这一方便快捷平台,传播党的好声音、宣讲党的好故事;将“两学”内容,编成文娱节目进行表演,寓教于乐;镇党委将理论要点下发到党员手中,要求理解吸收并应用;镇党委创新活动载体,要求党员帮助“两新”组织发展,开展“先进党支部”“优秀共产党员”“优秀机关干部”“勤廉双优干部”等评选活动。

规范管理,加强基层党支部队伍建设。着力整顿软弱涣散党组织。镇党委坚持高标准,严要求,从党员管理、制度建设、队伍建设、活动开展等多个方面进行严格把关,现在该村党支部的战斗力明显增强,服务群众的主动性、自觉性明显提高;规范党组织生活,对12个村级党组织进行了规范化建设,鼓励党员在带头致富中发挥作用;严格党员的教育管理,通过培训、学习、观看警示教育片等方式开展教育;严格把好发展党员关,确保发展党员工作质量。

助力扶贫,突出党在“脱贫攻坚”中的主导作用。精准扶贫工作开展以来,始终坚持“党委统一领导,支部(总支)具体落实,党员带头执行”的工作思路、“一村一品”“一乡一业”的保障措施和“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的脱贫模式开展脱贫攻坚工作。2017年新上3个扶贫项目,成立3家种、养殖合作社,为下洼村从市扶贫协会争取资金10万元,将原来全镇脱贫主导产业——王献梅畜禽养殖合作社,并入更有实力的天天蔬菜畜禽养殖合作社。目前小桃和李家窝铺两村“一村多品”的产业扶贫格局已经形成,其他没有脱贫任务村的产业基本都有着落。

延伸触角,统筹各领域基层党建工作。针对非公企业,指派机关干部同企业支部实现对接,定期进行党建指导。金麟党支部成为全区年度党建拉练先进典型,天天蔬菜畜禽养殖合作社成为全市党建促脱贫先进典型。对于机关党建“灯下黑”问题,从教育党员、做好思想工作入手,通过谈心谈话,沟通协调,机关党支部、各党小组认真发挥作用,带头组织党员干部参与组织生活,践行各项规章制度,鼓励和支持机关党支部创立了“桃花吐镇爱心扶贫超市”,深受广大贫困户的喜爱。

增加收入,加强村级集体经济建设。加强基层党组织建设,鼓励和支持12个村抓住各种机会争取资金和创收,截止到目前,该镇平均收入达到5万元以上的村4个,10万元以上的1个,20万以上的1个,其他村集体经济收入均达到2-4万元。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

分享到: