此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
公益“经理人”——记孙家湾镇统计助理、扶贫助理李天琳
更新日期:2018-03-13

“我现在给自己起了一个新名字——公益经理人。在职场上不是有职业经理人嘛,我以后就打算把这份爱心坚持下去,多为太阳村进行宣传,以后还打算去更多其他的福利院去做一样的事情。”这是李天琳自己说的一段话。他是这样说的,也是这样做的,他在自己的岗位上,一直播撒爱的种子。

2011年,一个刚刚走出校门的年轻人独自一人来到朝阳,开始了自己从学生变为职业者的转型,6年来,他不仅在工作上勤勤恳恳、任劳任怨,更是把自己宝贵的休息时间奉献给了公益事业。这个人就是孙家湾镇统计助理和扶贫助理李天琳。

在他任团委书记期间,了解到了孙家湾镇有一个太阳村, 2011年成立,6年多来“太阳村”无偿抚养服刑人员无人抚养的未成年子女和社会特殊困境家庭子女100多名,现有儿童39名。得知这一情况,他先后多次到“太阳村”与管理员和孩子们面对面的交流,看到孩子们孤僻的性格、渴求的目光,他暗暗下定决心,通过自己的力量,让更多的人了解“太阳村”里的孩子,帮助这里的孩子们。2014年1月,由他本人发起的名为“青年力量”志愿者服务队成立了。经过近一个月的紧张筹备、招募志愿者教师、写活动方案、与上级有关部门沟通协调,支教太阳村第一期活动于2月11日正式开始了,期间为孩子们安排了多门文化课、播放动画片、手工课等科目。

太阳村的孩子岳广旭,家庭贫困,还有姐姐弟弟两人在太阳村生活。今年初中毕业的他,没能考上高中,面临着辍学的困境。2014年8月,在看到团区委下发的文件,在大连有一所名为“百年学校”的职业学校,专门接收像这样家庭贫困有特殊家庭背景的孩子去学习技术。拿到文件的他第一时间跑到太阳村找到岳广旭,帮助他准备所需的资料并填写表格。9月23日,岳广旭同学正式进入大连百年职校学习。在生活上,通过他们组织的志愿者们共同的呼吁,社会各界为这里的孩子不定期的送来了米、面、油、药品、衣服等生活必需品。他本人累计接收社会各界人士捐助衣物20余箱。渐渐的,李天琳在公益活动中逐渐出了名,有很多希望来献爱心的单位都主动联系了他,由他带领着前往太阳村贡献自己的一份力量。2014年3月23日,志愿者赵璐联系了市卫生局为孩子们进行了一次免费体检,赠送保鲜柜一个,解决了米、面、油的问题,并且为凤杰联系了朝阳市卫校解决入学问题。7月19日,在李天琳的带队下,沈阳农业大学农学院团委共同组建的“将爱心传递,与韵绿同行”的志愿支教团从沈阳出发前往朝阳市孙家湾镇太阳村开展了志愿支教活动,并为孩子们带来了文具等小礼物。8月25日,在他的带领下,中国民航大学一行15人来到太阳村进行了社会实践活动,他们与孩子们一起做游戏、聊天,陪伴孩子们度过了愉快的一天。

2015年初,李天琳创建了名为“朝阳双塔青年力量志愿者服务队”的微信公众平台,对外发布活动、捐助信息;2015年1月,通过追梦网募集善款1455元,为太阳村孩子们购买了35双新鞋;3月联合孙家湾团委组织开展了学雷锋宣传教育活动;8月组织进行太阳村工艺品义卖,募集善款500余元;11月,联系协同国家统计局朝阳调查队来为太阳村进行帮扶,安装镜子十多面,花盆10个,饮水机2台。

2016年3月22日,联合盘锦社团“蚂蚁公社”组织开展了“向上吧·少年”2016年第一站活动,为太阳村孩子们捐赠了图书,送来了玩具以及生活用品,并进行了起飞纸飞机、猜词等互动游戏。

2017年9月,李天琳代表朝阳市青年就业创业促进会发起了名为“壹乐园,太阳村儿童服务站”的企业一起捐,参加了当年的“99公益日”,这个项目是由辽宁利州公益、壹基金和腾讯公益三方联合发起的帮助农村留守儿童等特殊儿童群体的公益项目,在9月7日-9日的3天时间筹款12万余元,将为太阳村建立朝阳地区第一所儿童服务站。

李天琳说:“为孩子们服务,我是快乐的,我一定会更加努力,帮助更多的孩子。”

(崔海娟 张译丹)

(责任编辑:何璇)

分享到: