此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区招商引资工作实现新发展取得新突破
更新日期:2018-03-12

本报讯 2017年以来,双塔区深入解放思想,积极推行“外向牵动、全民招商”战略,不断创新招商思路,改进工作方式,拓宽开放领域,招商引资工作取得了突破性进展。据了解,截至目前,区委、区政府领导带团,园(景)区、部门组队,先后赴京津冀、南方开展招商活动150多次,联系接触国内外企业机构300余家,推介洽谈项目180个。全区累计意向在谈项目82个,意向投资总额301.5亿元,签约落地项目30个,总投资额71.32亿元,实现到位资金26.85亿元。中冶标准化厂房及基础设施建设、包装材料产业园、活性炭净水器滤芯、奇乐水世界、天马大融城等一批重点招商引资项目进展顺利。全年引进省外投资到位资金17.5亿元,为年计划的109%。

统一思路,明确定位。召开区委常委会(扩大)会议,传达贯彻市委书记蹇彪在双塔区北京招商工作总结会上的讲话精神。组织赴喀左、建平、北票学习招商引资成功经验。出台《关于进一步加强招商引资工作的实施办法》,统一认识,理清思路。明确招商的产业定位和区域定位,聚力“1+4”产业,聚焦京津冀、江浙沪地区,围绕以通用设备、汽车及零部件、航空航天为主的高端装备制造业,以金属新材料、精密铸造、新能源为主的高新技术产业,承接企业转移的包装、印刷材料产业,以万达商圈为中心的城区现代服务业,开展产业集群招商。

排兵布阵,加强力量。一是区委、区政府主要领导亲赴招商一线,深入洽谈项目,身体力行、带头引领抓招商。二是五个园(景)区管委会主要领导及班子成员分别编组带队招商,园(景)区全员投入,充实加强招商力量。开发区在原有专业招商局的基础上,增设了10个招商局,社会招聘17名招商人员充实到招商队伍。经合局、5个园(景)区共12人组成京津冀招商局,在北京、雄安驻点招商。三是区直经济部门(专业招商部门)投身招商前沿,全力抓好部门行业招商;积极对接市直8个重点部门,做好借力招商。

落实责任,精准招商。一是围绕京津冀、江浙沪重点区域开展多层次、宽领域、高强度的网格化招商。对招商区域重点进行再梳理、再明确。紧紧围绕1+4产业,对北京、天津、河北周边19个县,以及江苏省镇江市制定招商工作图谱,确保每个区域、每个产业、每项招商任务都有明确的分管领导、招商责任局长和专门队伍,强化力量、强化责任、强化效果。二是盯紧盯住、抓细抓实泛华产业园、天洋新能源汽车、劢迪可可医疗器械、包装材料产业转移、万达商圈等重点项目。研究制订合作方案,列表推、排工期、专人盯,力求实效。

夯实基础,优化环境。一是加快园区储备用地、路网、管网等基础设施及标准化厂房建设,完善投资硬件条件。加快推进重点地块征收补偿工作,确保开发区一期10万平方米标准化厂房尽快完工并投入使用,全力推进与市城发集团合作建设20万平方米标准化厂房二期工程。二是加强融资平台建设。成立朝阳燕新产业发展集团有限公司和能源公司、物业公司等子公司,注入开发区资产,发挥融资功能。三是坚持推行重大项目领导包保责任制。一对一明确包保领导,每周对项目推进情况进行调度,严格做到区委书记亲自盯、包保领导全程盯、责任人具体盯。四是做好项目要素保障。用好用活相关优惠政策,完善相关具体措施,不断完善行政审批服务,提供“保姆式”服务,实行招商领办、审批协办、落地承办,加快项目落地实施。

(记者 杜才)

(责任编辑:何璇)

分享到: