此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔教体系统“送教下乡”成效彰显
更新日期:2018-03-12

本报讯 去年以来,双塔区教体系统充分发挥行业自身优势,结合教育精准扶贫任务目标,举办了一系列“送教下乡”活动,受到农村广大师生及学生家长的欢迎,取得良好的社会效果。

联盟互助,全面提升农村学校办学水平。创建覆盖双塔区所有农村贫困学校的9个办学联盟,促进学校管理水平共同提高、干部教师整体素质同步提高和学校教育教学质量整体提高。每个联盟校均制定切实可行的年度工作计划、详细的月活动安排,确定每个项目的具体负责人,指标落实到个人。联盟校的领导互到对方校实地调研,共谋两校发展大计;每个联盟校的教师互到对方学校交流,共同开展教研活动、教师培训活动;每个联盟校的双方学生到对方学校交流,开展各类有益活动;每个联盟校均利用网络平台,组建微信群、qq群等,面向对方学校全面开放,实现优质教育资源共享;每个联盟校硬件资源面向对方学校开放,且城区学校还向乡村学校捐赠教学设备、图书、电脑等。

对口帮扶,解决贫困村的“燃眉之急”。双塔区教体局与长宝营子乡海里村为结对帮扶单位,机关32人帮扶海里村贫困户64户,捐助资金主要用于贫困学生的学业费。2017年,该局还投入近2万元,为村委会制定两委班子各项制度、党建制度等46块墙板,为村里添置一台新电脑。现正计划为海里村的党员讲一次党课,内容围绕党的十九大精神进行专题讲座。

结对帮扶,建档立卡贫困学生无一人因贫辍学。局机关党员与各校党支部共同开展一帮一、多帮一活动,将全区479名建档立卡贫困家庭的子女全部进行帮扶,于2018年寒假前完成入户对接。通过资金扶助、购买学习用品、解决家庭生活困难等方式,累计投入帮扶资金11万余元,使全区建档立卡贫困户子女帮扶得到全覆盖。

(白杨 记者 马隽)

(责任编辑:何璇)


分享到: