此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
2018年全区教育(体育)工作会议召开
更新日期:2018-03-14

3月9日,区教育(体育)工作会议在教体局四楼会议室举行,区属各校、园的校(园)长、书记、局领导及机关副股级以上人员90余人参会。2018年全区教育(体育)工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,深化教育改革,实施素质教育。促进教育公平。提升教育质量,创建省级义务教育发展基本均衡区,提升全区教育均衡化、现代化水平。

会上,党委副书记、副局长吕桂兰传达了全市教育工作会议精神。要求全区教育工作要全面落实市委、市政府决策部署。坚持全面从严,党建工作再上新台阶;坚持统筹推进,教体事业迈入新阶段;坚持着眼大局,服务振兴再作新贡献。着力服务全市中心工作,脱贫攻坚精准到位,圆满完成各项工作任务。会上回顾总结了2017年教育工作,并对2018年教育工作做了部署安排。首先,会议对2017年教育工作已取得成绩给予充分肯定,并从五个方面进行了总结。一是抓班子、干部、教师队伍及党建方面。推动了“八项制度,推进了“两学一做”开展,促进了队伍专业成长,深化了行业扶贫工作,使教育扶贫政策得到全面贯彻落实。二是均衡区创建及长效机制项目实施进展有序。义务教育发展基本均衡区创建取得实质性进展。协调区政府解决创建资金2514万元,购置教学仪器设备以及图书资料等工作正在进行,陆续配备到各学校。三是德、智、体、艺等教育教学工作取得新进展。四是软环境建设、督学、安保维稳工作中狠抓行风作风转变,做到严抓信访案件处理,深入实施教育督导,顺利完成十九大等各项安保维稳任务。五是学前、职教、计财、保健卫生等工作获得新成绩。会议对2018年全区教育体育作出详细安排部署。2018年将抓好六项重点工作,一是推进全面从严治党要求,加强党的建设;二是完成县域义务教育基本均衡区的创建;三是增强教师队伍建设提升队伍整体素质;是贯彻立德树人根本任务,提高教育质量;四是继续深化体质机制改革,激发教育活力;五是做到预防为先防治结合,维护和谐稳定;六是全面提升教育保障水平,增强发展动力,并统筹其他工作协调发展,开创共进局面。

随后,局党委分管领导先后通报了2017年学校综合位次考评成绩、学校安全工作责任状考核评比结果和学校行风建设与综合治理考核评比结果,并与学校代表签订了2018年各项工作责任状。

最后,区教育(体育)局党委书记、局长梁子良同志作了总结讲话,他就做好2018年全区教育体育工作,强调了五个方面:一是立足当前,着眼长远,做好全年工作布局谋划,切实转变工作作风。二是深化认识,抓铁有痕,推进党建工作再出新成果。要着力提升全系统理论思想水平,打造一支干事担当的干部队伍。三是抓住机遇,应对挑战,推进重点工作圆满完成。本年度要确保均衡区创建工作任务圆满完成,坚决打赢行业扶贫精准扶贫攻坚战,全力完成本系统各项重点任务指标。四是深化改革,注重创新,提升学校办学管理水平。重点要加快学校管理工作改革创新,巩固特色学校创建工作成果,进一步推进联盟办学工作更上台阶。五是严格制度,强化保障,形成教育发展生动局面。要加强日常监管。严格执行《中小学校财务制度》和市、区政府相关规定,充分发挥财务审计股监管职能。要扩大教育投入,切实把经费用在教育中心工作上。

会议同时强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。全区教体系统要下定决心,坚定信心,真抓实干,踏实肯干,开拓创新,敢于直面挑战,推进双塔教育体育事业的持续健康发展,为建设富裕文明和谐美丽新双塔贡献力量。

会议还下发了《双塔区教育(体育)局2018年工作要点》,对全年重点工作做了部署。 

(责任编辑:寇智建)

 

分享到: