此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
从车间走出来的“航天工匠”——记朝阳市十大好工人、朝阳电源公司电装工人刘铁军
更新日期:2018-03-09

从一名专科毕业生到“航天工匠”,中间的距离有多远?我市第三届“朝阳市十大好工人”刘铁军用实际行动告诉你:18年。很多人对他的评价是9个字:能吃苦、肯付出、好钻研。正是凭着这种精神,刘铁军从一名普通的电装工人跻身航天工匠的行列。

2000年,23岁的刘铁军成为朝阳电源公司一名电装工人,靠着死记硬背,他短短几个月便在脑海里装下了数千个参数指标和多种电路电气图纸,成为一名技术娴熟的一线工人。

2010年,为让公司在一次投标中获胜,刘铁军接下了一项艰巨的装配任务。他每天早7点到车间,一直忙到晚上12点才休息,整整连轴转了15天,双眼熬得通红。当他把原计划20天才能装配好的产品提前5天交给客户,而且一次验收就合格时,客户都惊呆了。那一次,公司不但顺利中标,还续签了后期延伸的3000余万元合同。

2011年春节前三天,他被公司派往昆明进行设备联调。正在采购年货的刘铁军接到电话,愧疚地将年货交到妻子手中,转身就去订了车票。到昆明时,已是晚上11点。刘铁军不顾旅途劳顿,直接去了联调现场。经过19个小时的调试,设备正常运行。刘铁军又连夜从昆明回到朝阳,到家时已是大年三十晚上11点多。

2016年,刘铁军被派往北京理工大学对接项目,途中不慎摔倒,脚部3根跖骨骨折。做完接骨手术,医生嘱咐他好好休养。可当时项目正值研制关键期,刘铁军根本躺不住。手术后第三天就拄着双拐来到了车间,像铁人一般,从早晨上班一直坚持到晚上10点多下班。他回忆:“当时脚上打着石膏,左脚不敢着地,在车间一忙起来就忘了疼,可晚上一上床休息,疼得睡不着觉。”连续30多个日夜,项目终于圆满完成,可从那以后,刘铁军因为没有养好的脚趾,再也不能健步如飞了。

多年来,刘铁军一直关注变压器绕制工艺,虽然它们不影响生产进度,却影响产品工艺的一致性,他决心改变。刘铁军查阅大量资料并反复试验,经过半年的努力,终于相继设计出了11种变压器绕制用工装,并申请了11项国家专利,不但解决了工艺不一致的难题,也大大提升了生产效益。此后几年,多项配套产品工艺的改进在刘铁军的主导下完成,他也被同事冠以“电装专家”的称号。

公司有一台美国进口的平逢焊机,每次出现故障都得请美国专家来维修,费用支出较大。刘铁军决心主攻这台平逢焊机,每次美国专家来维修的时候,他都注意观察,不放过每一个细节。后来,他认定,导致焊机频繁出故障的原因不在设备本身,而是现场湿气过重,后期维护保养不到位造成的。刘铁军大胆地提出改进措施,公司全部采纳。奇迹出现了,焊机再也没有出现故障,这不仅给公司节省了大笔费用,还提高了生产效率,缩短了产品交付周期。

刘铁军不仅自己注重对生产工艺的改进和创新,还带动周围的人献计出力。在改进产品电磁试验指数过程中,他和同事深入分析研究并反复试验,最终取得了成功,同时还适合同类型其他产品,达到了通用化。为惠及其他同类企业,刘铁军对此项技术进行了全面总结,论文在国家一级学术类刊物上发表。

去年年末,中国航天科工二院举行建院60周年表彰大会,刘铁军被授予“航天工匠”荣誉称号。

(王甲卓  崔海娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: