此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
辽宁日报:“一乡一业、一村一品”助力精准扶贫
更新日期:2018-03-09 信息来源:辽宁日报
本报讯 2017年,朝阳市双塔区将党的建设与脱贫攻坚深度融合,强化专业合作社建设,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,带动贫困户稳定脱贫。目前,全区已建成农民专业合作社164家,其中农村基层党组织和党员领办创办合作社41家,实现贫困村全覆盖。各乡镇紧紧围绕“一乡一业、一村一品”战略,四个乡镇大力发展特色种植、畜牧养殖、旅游观光、光伏发电等产业,使全区3166户贫困户、6527名贫困人口全覆盖,实现精准脱贫保障和长远稳定收益。

年初以来,双塔区坚持将抓党建责任盯在实处、融入扶贫、从严考量,制订下发了《双塔区关于抓党建促脱贫攻坚实施方案》,把党建促脱贫工作作为区委常委会议、区政府常务会议必研究、必部署、必落实的重要议题。成立了区委书记、区长任组长的双组长制党建促脱贫攻坚领导小组,定期听取全区和乡镇党建促扶贫工作汇报,研究解决重点难点问题,并与各乡镇签订党建促脱贫责任状,树立了正确的工作导向。
双塔区坚持把最精干的力量放在脱贫攻坚第一线,让党员干部在脱贫攻坚中建功立业、创先争优。将“能人治村”作为党建促脱贫的战略工程来抓,充分发挥能人的“领头雁”效应。目前,全区49个村有“双带”能力的村党组织书记达43人,占87.8%,有“双带”能力的村委会主任达47人,占95.9%。同时,制订下发了《双塔区关于向贫困村选派驻村工作队实施方案》,组建52个区直部门驻村工作队定点包扶26个贫困村,各工作队队长担任“第一书记”,实现了驻村工作队和“第一书记”包扶贫困村全覆盖。

双塔区紧紧围绕“一乡一业、一村一品”战略,四个乡镇大力发展特色种植、畜牧养殖、旅游观光、光伏发电等产业,使全区3166户贫困户、6527名贫困人口全覆盖,实现精准脱贫保障和长远稳定收益。以桃花吐镇肉驴养殖、他拉皋镇观光农业、孙家湾镇蛋鸡养殖、长宝营子乡燕阳山工程等为主业,以凌东香槐农业生态观光园、李杖子药材种植等33个产业扶贫项目为副业,全区“一乡一业、一村一品”格局基本形成,产业扶贫项目覆盖全区4个乡镇、26个贫困村。

(姜 强/本报记者/张 旭

(责任编辑:刘治枞)

分享到: