此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
辽宁日报:结对帮扶合作助推产业拉动金融扶持 双塔区5个贫困村销号1794人脱贫
更新日期:2018-03-09 信息来源:辽宁日报
本报讯2017年,朝阳市双塔区加大整合政策、项目、资金力度,通过结对帮扶、合作助推、产业拉动等一系列综合有效措施,有力地保证了脱贫攻坚工程的顺利“竣工”,全区全年5个贫困村销号、1794人脱贫。
强化扶贫帮扶。一是大力推进行业扶贫,推动26个区直部门把脱贫攻坚作为主责主业,累计协调投入9000万元,实施项目142个;二是大力推进驻村扶贫,2个省级、15个市级、77个区级驻村工作队驻村帮扶,累计协调资金、帮扶物资近1000万元;三是大力推进结对帮扶,全区1500多名机关党员干部开展结对帮扶,帮扶资金、物资近150万元;四是大力推进企业帮扶,39家企业吸纳200名贫困人口就业,年人均收入近3万元。
双塔区结合实际,强化党建引领,不断加强带头人队伍建设。一方面,将贫困村全部纳入软弱涣散党组织进行集中整顿,选派驻村工作队和贫困村第一书记实现全覆盖,推进“能人治村”工程。另一方面强化专业合作社建设,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,带动贫困户稳定脱贫。目前,全区已建成农民专业合作社164家,其中农村基层党组织和党员领办创办合作社41家,实现贫困村全覆盖。同时,加快农村集体经济发展。全区集体收入超过2万元的村有49个,实现全达标;集体收入超过10万元的村有19个,占总数的38%。
在产业扶贫上,全区实施13个项目,将1794名贫困人口全部纳入产业链条。其中,长宝营子乡兰凌水泥、天缘农业、永丰梨业3个项目带动脱贫75户、153人,年人均增收1100多元。桃花吐镇天天蔬菜、李忠民蛋鸡、德旭农业、祥荣源养羊4个项目带动脱贫246户、511人,年人均增收1000元。孙家湾镇双盛牧业项目带动脱贫194户、475人,年人均增收1300多元。他拉皋镇爱家家居、香槐农业、网上商城、建筑工程、平安众联5个项目带动367户、655人脱贫,年人均增收900元。
该区将金融扶贫中的1000万元金融放大资金投入到天天蔬菜种植有限公司,打造集观光、采摘、农家乐于一体的对外开放式种植养殖模式,通过每年捐赠扶贫资金30万元带动200户贫困户脱贫,通过安排就业增加贫困户收入。发放“扶贫贷”945万元,带动189户贫困户脱贫。区政府与朝阳市城发新能源有限公司合作建设光伏扶贫电站项目2个,总装机容量8.5兆瓦,年底并网发电。2个光伏项目每年收益85万元,持续20年,按每户增收1500元计算,可带动577户贫困户脱贫。在共营制扶贫上,成立土地股份合作社5家,入股农户477户,土地173公顷,带动贫困户50户,户均增收300元。在标准化果园扶贫上,长宝营子乡海里营子村建设13.3公顷标准化果园1个,带动贫困户35户。

(姜 强/本报记者/张 旭)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: