此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
花甲老太照顾两个妈
更新日期:2018-03-06

在柏山社区有这样一位老妈妈,已是花甲之年的她,没有尽享儿孙绕膝之乐,而是每天奔波,照顾已过耄耋之年的妈妈和婆婆,即使生病住院,她也惦记家中等她的妈,让两位妈妈享尽女儿的爱。她就是刘桂芝。

刘桂芝常说婆婆也是咱的妈。她与丈夫关立培刚结婚时,关家就有一大家子人,爷爷、父母、三个妹妹8口人,公公患有脑血栓,后来逐渐发展成植物人。刘桂芝下班回家,看到婆婆照顾公公很辛苦,便与丈夫、婆婆抢着伺候公公,洗衣服、喂饭、擦身、端屎端尿,从不嫌脏嫌累,邻居都说,关家娶个好儿媳。公公去世后,婆婆一度陷入失去老伴的痛苦中,刘桂芝耐心劝导、安慰,生活上精心照顾,让老人从悲痛中重新振作起来,鼓起继续生活的勇气。

有人说家庭关系中最不好相处的就是婆媳关系,但刘桂芝说:“我不那么看,你拿婆婆当亲妈,婆婆也拿你当亲女儿。” 36年来,刘桂芝一直与婆婆在一起生活。去年5月,刘桂芝的婆婆因病住院,这可忙坏了刘桂芝,由于老人不能吃医院食堂的饭菜,她就回家做完送去,同时还得照顾家中自己的妈妈,忙的不可开交。

老人病情稳定出院后,刘桂芝给老人换着样做着吃,只要有营养无论多贵,她都舍得买,听说海参最有营养又对老人的身体恢复有帮助,她就花几千元钱给老人买海参。老人逢人便夸:“我这场病全靠儿媳妇照顾得好,哪辈子积了德,娶了一位这样的好儿媳。”

刘桂芝的母亲已经87岁,由于年龄大,身体不好,天天尿裤子,她就天天给妈妈换洗,让老人穿的干净整洁。每天一大早,刘桂芝就得起床,买菜、做饭、给两位老人做各式各样的饭菜,由于她的精心照顾,老人的病情慢慢好转,婆婆的病情已经基本病愈。每天刘桂芝都带着两位老人下楼去晒太阳、散散步。现在两位老人身体状况都很好。

百善孝为先,刘桂芝用她多年来的实际行动感染着我们,是现代社会的楷模,也是当之无愧的大孝女。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)

分享到: