此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
我区纪检工作为优化营商环境保驾护航
更新日期:2018-03-04

我区纪检部门着眼营造优良营商环境,站在市场主体的角度,紧扣主责主业,开展监督执纪问责,既担当负责、主动服务,又不大包大揽、越俎代庖,有效提升监督执纪问责对大局的贡献率。

明确监督重点。重点监督党员干部权力运行、队伍管理、自身廉洁等情况,防止权力滥用、以权谋私等现象发生;重点监督机关作风整顿工作开展情况,特别是围绕服务质量、办事效率、工作作风开展监督,通过推动机关作风整顿优化营商环境;重点监督简政放权、网上审批等工作开展情况,以方便群众、服务群众为着眼点改进政务服务工作;重点监督首问负责制、限时办结制等制度落实情况,坚决杜绝“前店后场、体外循环”,切实解决“审批慢、效率低”等影响营商环境的固疾。

创新监督方式。一是强化执纪监督。设立执纪监督“参谋部”,明确党风政风监督室负责统筹协调监督工作,建立执纪监督“主力军”,结合机构改革,主要负责执纪监督工作。制定“作战图”,规范执纪监督工作,健全完善部门联查、协调联动、快查快处等机制,统一使用全区纪检监察机关及有关职能部门监督力量,统一安排部署监督任务,明确监督方式、机制。二是深化“网上监察”。借助科技手段,拓展网上监察功用,调动政府部门积极性,探索开展分层监察、“审查式”监察等新方式,建立电子监察、废止挂起、监督审查台账,实现对审批行为的同步监察,切实解决审批推托刁难等问题。

用明责问责督促履责。找准工作站位,坚持对各职能部门落实监督责任情况的再监督,督促各级党组织结合实际,建立权责对等、分类有序、简明易行的责任清单,压实各级各部门责任,全程纪实、留痕管理。同时,对不积极执行区委决策、完不成区委交办任务、隐瞒重大事项和突发事件、内部管理混乱、招商项目长期不落地的单位和个人,以及对基础设施建设、企业开工进场中阻工闹事行为打击不力的,严肃追究责任单位、责任人及其上级主管部门、监督部门的责任,以问责盯住人、看住事,引导党风民风向上向善。

(张岩 崔海娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: