此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 应急管理
结合实际 真抓实干 我区着力做好春季森林防火工作
更新日期:2018-02-26

这个冬天,朝阳城区罕见没有下雪,风干物燥,这给全区森林防火工作带来不小压力。为确保春节期间以及今后我区森林防火安全,我区结合实际,真抓实干,全力做好森林防火工作。

加强组织领导,强化责任落实。春节前,我区召开了森林防火工作会议,对全区森林防火工作进行了全面安排部署,同时,根据各乡(镇)实际情况,区政府分别与凤凰山景区管委会、桃花吐镇、孙家湾镇、他拉皋镇、长宝营子乡及凌凤街道签订了森林防火责任状。各乡(镇)、凌凤街道也与各村组签订了责任状,进一步落实了区领导包重点乡(镇),区直各部门包重点村,村干部包山头、坟头、重点地块的三级包保责任制,切实做到山有人管,林有人护,责有人担。

加大资金投入,确保工作有效落实。从去年到现在,全区投入森林防火资金总计247万余元。此外,结合防火工作实际情况,又追加资金5万元用于孙家湾镇防火宣传工作。根据现有物资库存情况,争取资金15万元用于购置扑火物资,基本达到了省森林防火指挥部要求的储备库标准。

狠抓队伍建设,健全人员机构。为研究破解我区扑火队伍机构不完善、缺少人员、技术水平偏低等现实问题,区委、区政府通过编委办数次研究,决定在全区原有机构、人员基础上,将扑火队伍增加到40人,实现了区级森林防火专业队伍,村级森林防火组织、防火护林员制度有机结合,并进一步健全了人员培训演练机制,有效提高了扑火救灾及应急处置能力。

强化应急反应,落实值班值宿制度。为确保春节期间森林防火安全,区委、区政府明确要求各乡(镇)街、各部门严格落实森林火险分级响应机制,24小时领导带班值班制度,并制定完善应急预案。同时,全面落实护林员值班制度,实行集中食宿,对林缘、林区道路及墓地等关键部位和重点地段加强巡逻,切实做到严看死守。一旦发生火情,确保打早、打小、把灾害损失降到最低程度。

加强沟通协调,推动联防联控。结合区情实际,在各乡(镇)、各村间完善落实护林联防制度的基础上,积极与省、市和朝阳县做好沟通协调,在孙家湾镇开设了防火隔离带、作业路,形成了区域性控制。目前,已与解放军6519部队沟通协调,完成了朝阳分库4公里防火隔离带工程,极大减小了森林火灾发生的几率。

严控野外用火,严肃追究责任。严格执行市、区野外用火管理办法,对痴、呆、精神病、老人、小孩儿、孕妇等老弱、特殊群众进行监控,严格管理。健全户主、村干部、党员和驻村干部联系制度,避免上述群体玩火不慎引发森林火灾。春节期间,严格执行野外用火审批制度,严禁烧香点烛等行为。对管理松懈、火灾多发的地区,区政府将对部门和单位主要领导及分管领导进行约谈。对防火责任不落实,瞒报漏报火情、扑火组织不力,造成严重后果和恶劣影响的,将依法依纪严肃追责。此外,大力开展防火宣传,特别是对重点林区、火灾高发区、旅游景区等,加大宣传力度,拓宽宣传渠道,提升宣传效果。截至目前,全区已发放宣传挂历1.5万份,宣传册2.5万份,在全区形成了上下联动、齐抓共管,全民参与的良好局面。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)
分享到: