此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
身边的感动——记孝顺奶奶婆婆的孙媳妇安艳辉
更新日期:2018-02-23

在八里村,只要一提起杨东子媳妇,人们都会不由自主的伸出大拇指,直夸她是一个明事理、孝敬奶奶婆婆的好孙媳妇。

杨东子的媳妇叫安艳辉, 37岁。他们一家5口人。上有80多岁的奶婆婆,下有两个孩子,一个男孩在读初中,一个女孩刚刚6岁。杨东子是一个苦命的孩子,父母早逝,是奶奶一把屎一把尿把他拉扯大的。2001年杨东子有了自己的小家。结婚后,村里人曾经说过,快了,东子奶奶该走了,找他另外几个儿子去了,一个孙子媳妇还能养她老啊。但是,安艳辉却说,我奶奶早年丧夫,老年丧子,拉扯着东子一辈子不容易,我一定尽我所能让奶奶后半生老有所养,老有所乐。她是这样说的,确实也是这样做的。

结婚以来,安艳辉在家一边帮助家人打理农活,一边悉心照料80多岁的奶奶。给奶奶洗衣做饭。有时候,老太太实在过意不去,嫌自己内裤太脏就把内裤藏起来,可还是被她找到,把衣服洗的干干净净的。这些年来,她精心照顾奶奶,从没有与年迈的奶奶高声说过话,更没有跟她红过脸。老太太在村里还有四个儿子和三个姑娘。但她从不去这些家。她说,我哪都不去,我孙子媳妇待我好,和我亲孙女似的,去哪我都想家。

丈夫在外做瓦匠活儿,为了让丈夫全心全意地工作,安艳辉义不容辞地担起了家庭重担。2009年,奶奶犯了腰疼病,她查资料、找大夫、寻偏方,后来知道北票有家医院治疗腰疼、关节炎有效。她就不辞劳苦带着奶奶前去就医。通过治疗,奶奶的病情得到了缓解。老人逢人便说:“我的病好了,孙媳妇却累瘦了一圈。”2016年,80多岁的奶奶不小心摔了一跤,骨盆骨折,需住院治疗。她每天帮奶奶擦身翻背、洗脸、洗脚、洗衣服剪指甲、端屎端尿。住在一个病房的病友说:“大娘,您孙女真孝顺啊,年纪轻轻却什么都愿意做”。奶奶高兴的说:“呵呵,这是我大孙媳妇!”

作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对子女的教育。她时常教育子女学习要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,今年16岁的儿子在学校品学兼优。7岁的女儿,无论吃什么都先给长辈吃,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。

安艳辉没有感天动地的事迹,她却用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,谱写了中华民族传统美德的新篇章。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: