此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区安排部署创建国家森林城市工作
更新日期:2018-02-13

本报讯 近日,双塔区召开全区森林防火暨创建国家森林城市工作会议,对2018年全区森林防火和创建国家森林城市工作进行安排和部署。要求全区上下要切实加强领导,周密部署,强化措施,狠抓落实,全力做好2018年森林防火和创建国家森林城市工作,努力建设绿色双塔、生态双塔,促进经济社会发展。

切实采取有效措施,全面做好2018年森林防火工作。进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,将森林防火工作放在维护社会稳定的大局中统筹推进、抓好落实。要强化责任担当,以雷厉风行的作风和严查细管重罚的举措,确保森林防火工作的各环节不出问题,确保全国“两会”重要时段和春节期间不发生重特大森林火灾。全面加强组织领导,进一步加强对全区森林防火工作的组织协调和指挥调度,强化森林火灾研判预警。强化责任落实。各乡镇街要认真落实森林防火属地管理责任,把森林防火作为一项特别重要的工作牢牢抓在手上、落实到行动上,明确责任部门和责任人,明确时间表和工作措施。加大奖惩力度,对工作得力的部门和单位,区政府将予以表彰奖励,对防火责任不落实、瞒报漏报火情、扑火组织不力,造成严重后果和恶劣影响的,依法依纪严肃追责。加强扑火队伍建设,进一步加强演练集训,加大扑火技能和火场自救知识培训力度,提升队伍专业素质和扑火能力。各部门、各单位要从实际出发,制订完善森林火灾应急处置预案,组织开展火灾隐患排查的专项行动,对火灾隐患逐一排查。加强值班值守,严格落实森林火险分级响应机制和24小时值班制度。进一步加大防火宣传,营造上下联动、齐抓共管、全民参与的良好局面。

提高认识,高标准、高质量推进创森工作。成立了由区委书记、区长任组长的双组长制“创森”工作领导小组,制订工作方案,建立健全顺畅的“创森”工作推进机制。把“创森”工作建设纳入目标管理,建立健全“创森”工作督查机制,加强工作督查调度,定期通报进展情况,跟踪问责问效。各部门、各单位要将创森工作列入2018年重点工作安排之中,坚决完成2018年“创森”1000亩任务。实施创森“八大工程”,全面、有序推进“创森”工作有效落实。注重绿化美化和经济效益的有机结合,统筹种植经济林和观赏林,因地制宜,栽植朝阳特色树种。建立健全苗木技术指标体系,搞好树种选购、储备,确保苗木质量,建立形成“权责利统一、建管种结合”的长效机制,确保“种一棵、活一棵,成材一棵”。同时,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,坚决做到执法必严、违法必究,决不手软。

(姜强)

(责任编辑:何璇)

分享到: