此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
我区家长学校创新发展取得实效
更新日期:2018-02-13

近年来,我区结合实际,不断创新教育思路,坚持家长学校工作常态化规范化发展,并与学校教育紧密结合,多角度、全方位,有效务实开展工作,取得较好成效。目前,全区现有的26所学校全部成立了家长学校,其中有12所学校获得省市家长学校示范校和家长学校先进集体称号。

区教体局始终把家长学校工作纳入全局工作重点,印发了《双塔区家长学校工作实施方案》,成立了家长学校工作领导小组,形成了纵向到底、横向到边的组织领导网络,建立分工负责、齐抓共管工作机制,并把“五老”纳入组织领导机构;同时,下发了《致全区学生家长一封信》,各中小学也结合实际制定具体的实施计划;召开家长学校工作会议暨讲师团成员培训会,定期听取各校工作情况。各校建立健全家长学校组织机构,成立了家长工作委员会,选出优秀家长参与家长学校工作;此外,建立考评、培训制度和巡讲等一系列制度,将家长学校工作纳入年度学校综合位次考评体系,每年举办两次校级领导干部家庭教育工作培训,学校每年组织两次家庭教育培训,并开展“家教家风”等主题巡讲。仅去年一年时间,全区各家长学校就开展家长培训55次,受训家长1.2万人次。

我区成立了家长学校讲师团,广泛巡讲和举办家长学校培训班。大部分学校也组建家庭教育宣讲团,利用家长会、家长开放日等开展各具特色的家庭教育活动。去年,区讲师团深入基层学校举办家长学校骨干讲师培训研讨会3次、巡回授课22次。同时,“请进来、走出去”,家庭教育讲座经常化开展。去年7月,区讲师团团长朱建玲为全区二星级以上幼儿园园长和近700名幼儿家长进行家庭教育讲座及幼小衔接等方面的培训。9月,八宝小学401名家长、胜利小学1828名家长、育红小学786名家长、南街小学275名家长、二十三中学453名家长和本校师生分别举行“让爱你的人为你自豪”感恩教育大会。实验小学组织250名家长聆听了由北京一级心理咨询师、家庭教育专家黄薇主讲的家庭教育讲座等。各校还聘请“五老”深入学校开展教育公益活动。据了解,我区连续三年参加了全国五好小公民朗诵、演讲比赛,均获得佳绩,其中育红小学的王宇博、文化路小学的魏佳、南街小学的吴庚分别荣获全国朗诵、演讲比赛一、二、三等奖。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: