此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
园中那朵牵牛花——记朝阳天缘农业科技开发有限公司总经理王春香
更新日期:2018-02-09

今年45岁的王春香,和许多下岗的人一样,为了生存曾四处找工作,给人带过孩子,在影楼打过工,帮人种过草药,做过销售。她曾顽皮地把鲁迅先生的名言“世上本无路,只是走的人多了,也就成了路,”改为“生活原本一条路,下岗给你开辟了多条的路”,当作自己立志的座右铭。2011年王春香与丈夫筹集资金成立了朝阳天缘农业科技开发有限公司,正式开启了她人生的创业之路。

创业初期,为了建设高效日光棚,她与丈夫吃住在工地,天天超负荷的劳动,经过一段时间的整改建设、清理,大棚基地初成规模,投入了生产。先试种了几棚草莓和山野菜,但由于经验不足,买苗被骗,人力物力投入后却颗粒无收。乐观的王春香并没有气馁,安慰自己说就当交学费了。王春香从失败中吸取经验教训,不再盲目经营。因为她曾经有过一些种植和销售经验,经过再三考虑决定开始尝试当时市场前景很好的地产药材种苗培育和种植。2013年春季,第一批中草药种苗栽植上了,看着长势旺盛的药苗,王春香心里终于松了口气。正当她沉浸在即将收获的喜悦之时,一场突如其来的灾难打碎了她所有的希望。2013年夏季,阎王鼻子水库蓄水量超负荷,为了缓解城区的压力,所以沿大凌河两岸急速放水,一夜之间凌河两岸一片汪洋,房屋倒塌,园区大棚也没能幸免。就在王春香走投无路的时候,家人的爱给了她最大的支持和帮助,再一次给了王春香走下去的动力。

她又到丹东、营口学习种植经验,聘请有经验的专业技术人员,改种耐低温的草莓。为了使公司早日步入正轨,她积极参加全市乃至全国的各类农业技术培训班,学习同行的先进管理经验,努力提高自己的技术水平。通过学习,使她明白了要想更好的发展,必须融入新型农业的发展元素。根据园区距离市区近,并与骆驼山子旅游风景区相邻的地理优势,决心把农业种植和观光旅游结合起来,形成特色产业。

为了更好突出采摘园的特点,在第一次草莓种植成功后,公司又引进了各类新、奇、特的水果,如美国黑莓,反季翠冠梨、白草莓、大榛子等适合休闲采摘的反季水果。利用采摘吸引客源,逐步在园内开设了垂钓、农家食堂、观光游乐等相应的配套项目。在2015年一年创收300多万元,从此公司步入正轨。王春香深刻地认识到企业要想发展壮大,必须要有一整套自己的管理运营模式。她根据长宝乡的环境特点,因地制宜,选优良品种,种植省工、高效的中草药品种,现已有多家农户撇弃单一的原始耕种模式,改为新型农业种植,已初见成效。

2014年至今,天缘公司先后被评为朝阳市龙头企业和扶贫带动户,并与多家大型技术依托单位联合,作为他们的实验基地等。2017年天缘公司主动承担了25户困难户的精准扶贫工作。通过不断的探索和努力,王春香更明确了今后企业的发展目标和方向。她也决心不负众望,努力进取以点带面,统一运营。

当下,天缘人正以崭新的面貌迎接更美好的明天。王春香也正以饱满的热情像园中的牵牛花那样坚韧不拔努力向前。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)

分享到: