此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
我区全面加强财政收支管理提高财政监管水平
更新日期:2018-02-01

年初以来,我区面对严峻复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全面提升财政收支管理水平。

全力拓宽理财渠道,确保财政平稳运行。在优化产业结构的基础上,培育新的税源增长点,以投入促发展,促进财政收入可持续增长。依法加强收入征管,提高收入质量,强化部门协作护税联动,完善非税收入管理,增强财政保障能力。密切关注财政政策,多举措多渠道筹措资金,加强专项转移支付资金管理,确保国家财政改革政策有效落实。坚持厉行节约,压减一般性支出,严控预算追加,强化预算执行,提高资金使用效益。

提高收支管理质效,着力保障民生需求。加大扶贫投入力度,全力支持脱贫攻坚,积极支持新兴扶贫业态,拓宽扶贫资金筹措渠道。兑现涉农惠民各类补贴政策,实施农业综合开发和土地治理,加强农村基础设施建设,不断改善农村生产生活条件。全力推进生态环境建设,落实水利、林业、环保等项目扶持政策,坚守生态红线。持续关注民生,健全完善社会保障体系,落实各项社会保障政策,提高基本公共卫生服务保障水平。加大文化教育事业投入,加强文物保护和文化场所建设,满足群众精神文化需求,推进城乡教育均衡发展,持续改善基础办学条件。

抓住改革关键环节,提升财政服务质量。深化财政体制改革,规范预决算信息公开,推进政府预算支出经济分类改革。建立盘活存量资金长效机制,整合财政资金支持重点项目和各项民生事业。进一步完善国库管理,巩固国库集中支付、公务卡结算等各项改革成果。深化政府采购制度改革,提高采购质量。同时,探索“互联网+财政”政务管理平台建设,创新丰富服务内容和方式,着力提升财政政务服务的标准化、网络化、智慧化水平。

加强财政监督管理,规范预算执行程序。加大财政评审力度,严格项目资金管理,进一步加强重点民生领域财政资金监督检查,严格绩效考核。严控政府债务规模,置换存量债务,降低偿债压力,强化国资监管,防止国有资产流失。扎实推进内控制度建设,进一步提高财政部门的风险防控能力和内部管理水平。强化队伍建设,提升财政干部队伍素质,增强服务群众的能力,打造一支“想干事、会干事、干成事、不出事”的干部队伍。

(姜强 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: