此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
我区安全生产工作取得显著成效
更新日期:2018-01-31

过去的一年,我区认真贯彻党的十九大精神和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,围绕全区中心工作,结合工作实际,健全制度,明确责任,扎实推进安全生产大检查、专项整治打非治违行动,全区安全生产工作取得显著成绩。2017年,我区工矿商贸领域共发生一般生产安全事故3起,未发生较大以上事故。

全面构建安全生产责任体系,先后制定印发了《双塔区安全生产党政同责实施办法》《双塔区安全生产委员会工作规则》,修订了《双塔区安委会成员单位安全生产工作职责》和《双塔区安全生产工作目标管理考核办法》等一系列文件,各行业部门进一步明确了“一岗双责”的具体规定。同时,进一步深化了企业安全主体责任“五落实五到位”,在村和社区层面建立了信息员制度,延伸了安全监管触角。

加强安全监管能力建设,安全生产基层与基础建设得到全面加强。基层监管方面,各乡镇街都设置了独立的安监机构,配备了专兼职人员,落实了安监岗位津贴待遇,完善了安全生产监管网络,夯实了安全生产监管基础。资金投入方面,区政府设立了安全生产专项资金,出台了《双塔区安全生产专项资金使用办法》,在安全生产隐患排查、宣传教育培训以及其它公共安全隐患整改方面加大投入,为全区安全生产工作顺利开展提供了有效保障。

持续开展安全生产宣传教育培训,依托社会资质培训机构,组织开展企业主要负责人和安全管理人员资格培训,连续举办了2期危化品行业和冶金机械领域生产经营单位主要负责和安全生产管理人员培训班,培训两类人员200余人。同时,联合党校对各乡镇街安全生产分管领导、安监站全体人员以及各行业部门的分管负责人、职责科室负责人共计100余人进行了法律法规和安全生产监管业务培训,进一步提升了各级监管人员的安全生产理论水平和实际监管工作能力。

扎实推动改革发展意见落实,创新监管方式,全面推进了网格化监管工作,在全区落实了“一体化”执法方式,减少了涉企检查次数,提高了执法检查的科学性、实效性。同时,不断开展行业领域专项行动,各乡镇街、各行业部门把开展安全大检查和专项整治作为安全生产工作的重要手段逐步形成常态化。特别是党的十九大召开期间,区安委会发动全区各乡镇街、各行业部门,以实现“五个坚决防止”为目标,持续深入开展了安全生产大检查活动,深化隐患排查治理,全面落实各项安全防范责任和措施,有效促进了全区安全生产形势的持续稳定。

扎实开展省市巡查督查反馈意见整改工作,区安委会制定印发了《落实省市安委会督查组反馈意见整改工作方案》,全区各单位各部门以整改落实国家、省、市督查巡查反馈意见为契机,全面排查自身在安全生产大检查工作中存在的不足和问题,确定整改措施、明确整改责任单位、整改时限,进行彻底整改,截至去年12月末,省市安委会巡查、督查反馈意见整改工作已全部完成。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: