此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
区市场监管局全力打造服务型市场监管队伍
更新日期:2018-01-26

良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力。作为窗口单位,区市场监督管理局一直把营造一流营商环境作为重点工作,坚持既要监管好又要服务好,为双塔经济健康发展提供坚实保障。

上门登记为年报,倾情服务暖人心。今年五月份,区市场监管局发动局机关全体人员协同市场监管所,全部走访到户、上门服务、现场填表,帮助个体工商户及企业进行年报登记。共计发放宣传单300余份、拨通电话15000余个、接待来访咨询20000余人次,上门走访近万户,现场完成个体年报表4000余份,直接帮助企业年报60余家,圆满完成了年报指标,改变了历年双塔区年报率“不达标”“拖后腿”的现状,是在“为市场主体服务”工作思路指导下的一次成功探索。

深入企业面对面,全力协助创名牌。通过实施商标品牌战略,鼓励引导优势企业开展品牌经济贡献、品牌价值评价,指导企业提升品牌价值和效应,建立起品牌培育发展梯队。在2017年“质量强市”“品牌兴企”行动中,区市场监管局共计发放宣传资料200余份,深入辖区30余家企业走访宣传,面对面指导,帮助企业组织申报材料并进行初步审核,其中有2个辽宁省名牌产品,4个朝阳市名牌产品及1个市长质量奖企业申报成功。

随机抽查见实效,规范执法保公平。全面推行“双随机一公开”监管改革,建立“一单两库一细则”,其中“一单”涉及随机抽查事项25项,“两库”涉及各类随机抽查对象32000余家、执法人员73人。制定权责清单,把权力关进制度的笼子;公开查处结果,让权力运行在阳光下。2017年,省局对双塔区企业公示信息双随机抽查120户,检查结果全部合格,其中果蔬批发市场综合评比全省第二;市局双随机检查农民专业合作社7户,全部合格。“双随机一公开”的实施,确保了监管的公正公平,减轻了企业负担,减少了权力寻租,有助于打造法治化便利化的营商环境,更好的服务企业和广大群众。

(高玉静 白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: