此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 招商工作
中央商贸商务集聚区实现健康快速发展
更新日期:2018-01-26

中央商贸商务集聚区坚持以规划先行为引领,以重点商圈领先发展建设为突破口、以体制机制创新为保障、以重大项目为抓手,以产业结构升级为导向,确保中央商贸商务集聚区健康快速发展。到2017年末,集聚区主营业收入实现149.3亿元,完成增幅实现10%;税收实现12.1亿元,增幅实现11.7%;从事服务业活动的单位总就业人数实现9.8万人,增幅实现5.5%。

加快实施集聚区总体规划修订,为集聚区发展提供基本遵循。依托清华大学研究院城乡发展中心的原集聚区总体规划,重新进行产业定位,并委托朝阳诚泰规划设计院根据本地区的城市发展情况实施具体修订。新规划确定了“一轴、四圈”的格局,明确了“四大商圈”建设重点,即以朝阳大街为主轴,打造“万达商圈”“新华商圈”“文化商圈”以及“珠江商圈”。

加大招商引资工作力度,加快推进项目建设步伐。2017年实施续建、新建和重点推进项目21个,总投资约78亿元,何氏眼科医院、葫芦岛农商行朝阳分行、天马万达影城等项目确保实现当年引进当年建设、当年落地当年运营的目标。积极采取全员招商、聘用兼职招商和以商招商、网上招商四种方式,按不同区域实施分类、侧重招商。组织相关人员先后赴深圳、北京、长春等地实施专业招商,达成意向项目计划总投资约47亿元,为集聚区发展增强活力。

全面营造亲商、安商、富商的营商环境,加大项目服务保障力度。全面落实“亲”“清”二字要求成为常态,建立终身的“妈妈式”规范服务制度和“店小二式”服务精神,打造规范的营商环境,并责成专人对项目制约的瓶颈问题一一列表,采取逐个突破方式加以推进。2017年,先后为8个重点项目,实施综合协调服务达到30多次,有效解决各类问题20余个。积极开展“走出去、引进来”解放思想工程,为集聚区建设汲取先进的成功经验和作法。

全面推进辖区内基础设施建设,加快中央商贸商务集聚区提档升级。依托并配合市级相关部门全力加强了集聚区内道路、排水、路灯和城区184条街路行道绿化工程、热网改造工程及自来水工程等基础设施建设,到去年年底基础设施建设总投资额实现3.07多亿元。

全力搭建本级融资平台和有效利用市级融资平台,为集聚区发展增加源动力。集聚区管委会发挥在规划、建设和管理、引导方面的主导作用,充分利用双塔信用社改制为契机,搭建本级融资平台,计划引进外来融资3.6亿元。重点依托市级投融资平台,采取地方债券方式进行融资,加强区域内基础设施建设。

(姜强 崔海娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: