此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
区法院打造诉讼服务中心“窗口”品牌
更新日期:2018-01-12

为满足人民群众对司法的新需求,五年来,区法院依托诉讼服务中心,通过创新服务模式、整合服务资源和拓展服务功能,全力打造诉讼服务中心“窗口”品牌。

营造温馨环境,诉讼服务中心设立了导诉区、窗口服务区和自助服务区等8个区域,设置了案件查询电子触摸屏、干警联系墙和银行自助取款机等多项便民设施,提供来访须知、诉讼指南等诉讼指引资料。实行全方位“窗口”服务,设置了导诉导引、立案登记等12个服务窗口,加大信息化投入,提高了工作效能。实施立案登记制改革,当事人可以依法无障碍行使诉权,做到了有案必立,有诉必理。将审判执行工作中23类事项进行整合,前移至诉讼服务中心办理,做到了诉讼服务事项集约处理。为当事人出具离婚证明书和人身安全保护裁定,满足了当事人的社会需求。设立人民调解委员会,对婚姻家庭纠纷等民事案件进行诉前调解,拓宽了化解矛盾纠纷途径。

经过不断优化与升级,诉讼服务中心已经成为集约化、多功能、高效率的诉讼服务平台。五年来,为群众提供诉讼指导1.6万人次,案件查询1.5万件,帮助约见法官1359人次。诉讼服务中心的工作得到上级法院和群众的认可,先后被评为“全国法院诉讼服务中心示范单位”“辽宁省法院诉讼服务中心示范单位”,中央电视台、《人民法院报》等多家新闻媒体分别做了专题报道。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

分享到: