此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
区总工会以基层工会活力建设打造职工之家
更新日期:2018-01-12

区党代会和两会召开后,区总工会组织干部认真学习,积极谋划2018年各项工作,要借“两会”的东风,加强基层工会活力建设,打造“职工之家”,做广大职工群众信赖的娘家人。

深入推进基层工会活力建设,努力把基层工会建设成为职工信赖的“职工之家”。一是健全基层工会组织制度。提高建会质量和会员管理水平,深入开展“双述双评”工作,建设让职工满意的工会组织。指导和引导好我区基层活力建设典型单位的工作,充分发挥典型的示范和辐射作用,推动全会工作实现新的突破。抓好基层工会干部培训工作,进一步提升工会干部的整体素质和工作能力。二是健全基层企业集体协商制度。要进一步规范协商程序、协商内容、协商成果确定和协商成果的履行,努力扩展协商工作覆盖面,提升协商工作实效。三是健全基层单位民主管理制度。通过健全职工代表大会制度和厂务公开制度,为实现职工民主权利搭建有效平台。

加强工会工作载体建设,完善大服务格局。一是深入开展各类劳动竞赛活动。组织职工积极参与技术革新、发明创造、节能减排、合理化建议等群众性经济技术创新活动,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力。以青年职工为重点,深化职业技能培训、技能大赛和“五型班组”建设,开展评选十大“服务明星”活动,努力提高全市职工队伍整体素质。二是深化职工服务帮扶体系建设。继续做好“送温暖”“送亲情”“金秋助学”等工会传统服务帮扶品牌活动,进一步扩大工会组织社会影响。加大服务帮服站推进力度,实现规模以上企业和社区双覆盖。全面开展“订单式”服务帮扶系列活动,以“十大服务项目”“十件实事”为载体,不断扩大服务帮扶领域和范围。完善和拓展爱心超市、爱心药店、培训基地等服务平台形式与功能,推行职工欢迎、职工受惠服务项目。三是深化劳动用工监督检查工作。联合有关部门深入开展劳动用工监督检查,对违法行为及时发出监督意见书和建议书。进一步保障和改善职工劳动卫生和安全生产环境。四是深化劳动争议预防调解工作。五是深化企业文化职工文化建设。六是坚持突出重点、统筹兼顾,推进全会各项工作同步发展。

加强工会自身建设,为提高全会工作质量提供有力保证。一是在改革机制上下功夫。进一步整合资源,完善各级工会机关工作制度和干部考核制度,不断适应新形势下工会工作的需要。在转变作风上下功夫。各级工会要继续践行党的群众路线教育实践活动成果,精简会议、精简文件、勤俭节约、改进文风、提高效率,制定符合工会实际的服务基层、服务职工工作制度。领导干部要带头深入基层和职工,大兴学习之风、调研之风、实干之风。三是在提高能力上下功夫。进一步提高创新能力,进一步提高联系职工群众能力,进一步提高工会业务能力,积极探索创新更加有效的培训形式和手段,加大工会干部法律法规、工会理论、业务知识和实际能力培训力度,加快推进工会干部从活动事务型向复合型转变,为深化基层工会活力建设项目取得实效提供能力支持。

(崔海娟 高跃 杨静)

(责任编辑:何璇)

分享到: