此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
邻居身边最可爱的人——记“凤之鸣”党员志愿者法律援助队
更新日期:2018-01-09

位于龙山街道街道凤鸣社区的“凤之鸣”党员志愿者法律援助队,活跃着几位老同志,他们不计报酬、风雨无阻为凤鸣社区、龙山街道乃至从全区慕名而来的老百姓提供义务法律咨询。面对家长里短,他们耐心倾听,化解矛盾纠纷。面对法律诉求,他们答疑解惑,引导依法维权。他们被誉为“邻居身边最可爱的人”。他们就是由王永琢等12名退休及在职的检察官、法官、专职律师组成的法律志愿者服务团队。

王永琢常说:人无论年龄大小,都应有所追求。没有追求,枉此一生。2009年,在朝阳市检察院退休后,他便想,要老有所为,利用自己的专业特长为社会做点事。于是,他联系到12名退休及在职的检察官、法官、专职律师,成立了“凤之鸣”党员志愿者法律援助队,义务为那些需要帮助的弱势群体提供法律援助,为维护公平正义和和谐社会建设做点工作。

这些年在城市拆迁改造过程中,经常发生居民与开发商、房屋征收办等部门之间的矛盾纠纷,影响社会和谐稳定,为此,他带领法律援助队,主动深入其中,调查了解情况,做好沟通协调,运用法律武器维护动迁户的最大利益,促进城市改造工作顺利进行。看到业主们喜迁新居,城市越来越漂亮,王永琢打心眼里高兴。几年来,他们积极开展“法律援助进社区活动”,引导居民通过法律途径维权,使他们足不出户就可享受法律服务。

“您帮我看看判决书,我在住房前搭建一个4平方米的厨房,邻居说我影响他们生活,起诉到法院,法院判决我拆除自建小平房,二审维持原判,我不服,我要去检察院抗诉行不行?”

“我下公共汽车摔倒,检查治疗花费3000元,多次与公交总站交涉,着急上火耳朵聋了,我要打官司索赔10万元……”

2016年的一天,检察官王永琢连着接待了两名满腹怨气的当地居民。王永琢一一认真听完讲述,分别从情、理、法不同角度耐心解释,使来者心服口服,想要去抗诉的说回去马上拆自建房,要搞好邻里关系;想要打官司索赔的也明白了自己索赔无理,表示不去公交公司胡闹也不打官司了。

“社区老百姓来咨询的多是一般的法律常识问题,涉及婚姻、财产分割、遗产继承、合同和房产拆迁补偿、邻里关系等家长里短的事情。诉讼耗时耗力,还要动用国家司法资源,对于一些家庭内部纠纷,诉讼反而容易加剧矛盾。”王永琢说。

“老检察官志愿服务团队成为凤鸣社区一支重要的安定维稳力量。同样一句话,让老检察官来讲,老百姓会更信赖;同样一件事,同样一个理,让老检察官来论,老百姓会更信服。”凤鸣社区书记王立梅表示,老检察官们在社区从事法律公益服务,普及法律常识,对老百姓是很大的帮助。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: