此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
全区关心下一代工作深入开展
更新日期:2018-01-09

关工委大力发挥“五老”同志作用,以“抓专项,带全局”为着力点,发挥典型和品牌引领作用,推动了全区关心下一代工作不断开展,大大提高了广大青少年综合素质。

区关工委认真学习习总书记系列重要指示和7·26重要讲话精神。通过印发学习材料、办培训班和以会代训等多种形式,组织基层关工委常务副主任、关爱团长、报告团长和部分五老骨干学习领会习总书记重要指示和7·26讲话精神实质,并联系关工委工作实际,学以致用,用以促学,干中求进,努力把讲话精神贯彻落实到关心下一代各项工作中。

加强青少年思想道德建设,努力提高青少年整体素质。重点开展了“弘扬雷锋精神,创建和谐校园(社区、村屯)”、“关爱明天·普法先行”青少年法制教育、“党史、国史、革命传统等爱国主义教育”“老少携手共筑中国梦”“家庭、家教、家规、家风”等方面主题教育。结合各主题教育活动,举办了内涵丰富的报告会、演讲会、知识竞赛、文艺演唱会等多种多样的活动,助力了各种活动的开展,进一步引领广大青少年立德树人,强化思想道德建设,不断提升整体素质。

关注青少年弱势群体,为他们办实事、好事、解难事。各级关工委把工作重点放在五失人员上,为他们多办实事,让其快乐生活,健康成长。区关爱团副团长苏玉双携“五老”志愿者为24名失学、失亲贫困儿童、留守儿童送去米、面、油等生活用品,资助6万多元;前进社区五老关爱帮扶团,帮助贫困失学少年吕博文重返校园;区妇联关工委五老同志与弱势群体结对帮扶721对,对其中80名贫困青少年帮扶资金达4万多元......据不完全统计,到2017年10月,帮困助学捐资达28.7万元。

采取积极有效措施,促进工作上台阶、上水平。狠抓一委三团组织建设,把工作重点放在建设楼院(自然屯)关爱帮扶团上。全区有156个关工委组织,148个报告团,156个关爱团,393个楼院关爱帮扶团,为全面开展关心下一代工作提供强有力的组织保证。充分调动“五老”同志积极性,发挥1000余名五老骨干队伍作用,带动4100多名五老同志,为青少年成长发挥自己优势。抓点代面,发挥典型引领作用,深入前进街道、凌河街道振兴社区抓典型。抓品牌带动效应,为关心下一代工作发力。“学雷锋,弘扬雷锋精神”和“德育大讲堂”两大品牌,在加强青少年思想道德建设,践行社会主义核心价值观方面发挥了品牌效应。

加强关工委自身建设,提高工作水平。加强制度建设,区关工委坚持周一例会学习等制度,对乡镇、街道关工委坚持每季学习一次,重点学习习近平总书记对关心下一代工作指示和系列讲话精神,学习国家、省、市关工委有关文件,外地先进工作经验,增强四个意识,提高领导班子建设水平,逐步沿着学习型、服务型、创新型发展。强化“楼院关爱帮扶团”基层组织建设,把关工委工作组织延伸到自然村、楼院。加强五老队伍建设,全区共有“五老”同志5100多人,使关工委充满向心力,工作充满活力。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

分享到: