此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
巾帼建新功 共筑中国梦——访区人大代表、区妇联主席牟娟
更新日期:2017-12-29

 “今后一年,区妇联将牢牢把握中央群团改革方向,将‘巾帼建新功、共筑中国梦’的号召具体化、行动化,主动适应全区经济社会和妇女事业发展的新形势、新变化、新要求,切实维护好妇女儿童的合法权益,尽心尽力为妇女群众做实事、办好事、解难题。发挥好广泛联系妇女群众的优势,大力宣传、广泛动员、积极服务,团结带领全区妇女姐妹投身双塔发展大潮,贡献巾帼力量。”面对记者的采访,区妇联主席牟娟对妇联2018年的工作充满信心。

广泛联系创业妇女,在经济发展中显身手。近年来,区妇联通过发放妇女创业贴息贷款、电子商务业,积极为城乡妇女创业就业创造条件。今后,区妇联将紧跟全区电商孵化工程建设步伐,开展农村妇女网上技能培训和电商培训,主动对接服务“农村淘宝”,培育电商娘子军。动员农民工返乡创业就业,倡导“返乡看家发财、照顾上下两代”观念,用亲情呼唤人才回归,全方位服务地方企业发展。

广泛联系社会力量,在民生事业中促和谐。立足群众性、公益性和积极导向性,围绕共筑更强、更富、更美、更高的幸福双塔主题,深入开展“春蕾计划”、“关爱”等公益行动。广泛联系各公益社会组织,调动发挥社会爱心人士、爱心企业力量来帮助困境妇女儿童,拓展关爱服务平台,形成长效结对帮扶机制。着力构建覆盖城乡社区的巾帼志愿服务网络,不断壮大志愿者队伍,扎根基层,面向社会,开展文明宣传、家庭教育、法律援助、心理咨询、帮老助困等各具特色的巾帼志愿服务活动,彰显当代女性的责任意识和奉献精神。

广泛联系职能部门,在保障权益中尽职责。推动基层妇女儿童活动阵地建设,逐步提高阵地服务水平。及时宣传相关法律政策,争取党委政府支持,在村“两委”换届中保证妇女占比。完善单亲特困母亲帮扶机制,推动各相关部门将帮扶政策落到实处。广泛宣传农村妇女“两癌”免费检查和治疗救助等项目,提高知晓率和覆盖面,同时做好妇科病预防和健康知识宣传教育。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: