此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
为乡村教育撑起一片蓝天——记桃花吐镇南台小学校长胡文献
更新日期:2017-12-01

乡村教学是艰苦的,村小学校长做为乡村教师的一员,所担负的工作更重,压力更大,但南台小学的校长胡文献却不畏困难,不等不靠,两年多来,自筹资金总计32万余元改善办学条件,努力为乡村教育撑起一片蓝天。

南台小学是桃花吐镇规模最小的一所乡村小学,胡文献刚来到南台小学时,学校只有2个班级,26名学生,一度面临撤校,办学条件也非常简陋,学生桌椅、办公桌椅破损,教学设备短缺,体育器材短缺,校园晴天尘土飞扬,雨天满校积水。困难摆在面前,胡文献看在眼里急在心上,他暗下决心:“改善,一定要改善!”

于是,胡文献通过各种关系多方联系,四处“化缘”,2016年11月与征球国际公司副总经理李忠林先生取得了联系,他情系家乡,慷慨解囊,对学校的校园进行了维修改造并添置了许多教学设备和健身器材,还捐赠了爱心书包80个,学生校服38套,教师校服6套,救助孤儿学生1名,总计投资金额21万余元,温暖了全校师生的心。今年5月,又通过平顶山村书记与朝阳市绿杨柳——人间佛行普济会取得联系。为学校美化绿化校园捐助资金8000元,捐助图书1500余册,总价值4万余元。解决了师生的阅读需求,开拓了孩子们的知识视野,充实了校园的文化生活。夏天到了,学生没有夏季校服,教室及办公室没有防暑设备,体育活动用品和学习用品短缺。胡文献与征球公司沟通,在最短时间内,解决了学校的实际困难,还捐赠了一批学习用品和体育用品,折合人民币共6万余元。9月,他与南台村主任积极沟通,借助修路机会把校门口外的部分空地进行硬化。并向包工队的老板争取来足足十车混凝土,价值1万多元,把校门口其余部分全部硬化,彻底改变了校容校貌。如今,南台小学校园占地面积 3584.68平方米,总建筑面积625平方米,校舍建筑面积600平方米,校园绿化面积260平方米,教室四间,其中两个教室配有电子白板,专业教室两个:一个阅览室,一个微机室,是名副其实的“麻雀虽小五脏俱全”。

胡文献以校为家,不论在学习上、工作上、还是生活上都千方百计的为老师、学生们着想,在他的感染下,南台小学成为了一个和谐的大家庭,“学校是我家,人人都爱他”这一点也体现在学生和家长身上。

学校翻天覆地的变化,师生们、家长们、村民们都看在眼里,学校的生源也多了起来,桃花吐中心校又从其他学校调来两位教师,还聘请了一名代课教师。学校现在有4个教学班,来自南台村和平顶山村15个村民组的在校学生46人,教师7名。作为一名工作乡村的教育工作者,胡文献对农村教育的明天充满信心,他说:“为了让孩子们能够就近享受到良好的教育,我一定不忘初心,牢记使命,为乡村小学的教育而努力奋斗。”



图为胡文献在大课间和孩子们一起活动

(白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: