此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区总工会脱贫攻坚重服务暖人心
更新日期:2017-12-02

本报讯 为积极推进脱贫攻坚工作取得实效,双塔区总工会充分发挥工会组织优势和特色,以行业扶贫、农民工维权帮扶为切入点,不断提升服务职工能力和质量,切实解决职工实际困难,让工会组织成为广大职工信得过的娘家人、贴心人。

落实工作保障,调查摸底数据精准。成立由党组书记任组长、全体党员干部参与的区总工会脱贫攻坚专项工作领导小组,制订了具体工作实施方案。针对全区人员多、结构复杂、流动性大的现状,对档案数据的6255户数据逐层筛查、逐步调查,筛选出符合工会组织救助标准的困难农民工人数,并成立专项工作小组入户走访了每一个困难家庭,准确核查了困难农民工的工作单位、收入和家庭生活状况、致困原因,同职工面对面交流座谈,了解他们的实际困难和亟待之需,制定精准、有实效的帮扶措施,保障脱贫攻坚工作行之有效。

凝聚各方力量,扶贫救助力量精准。充分发挥劳动模范、党员干部示范引领先进作用。组织26名劳动模范加入双塔区劳模爱心团队,积极伸出爱心之手;区总工会党员干部到孙家湾镇平房店村开展结对帮扶党员活动,逐一走进贫困户家中,为他们送去工会组织的温暖与问候。把贫困村的困难农民工家庭作为重点纳入今年的“金秋助学”活动,对今年考入二本以上大学的困难农民工、困难职工及单亲家庭子女进行助学救助,实现助学帮扶全覆盖。在15个乡镇街建立了农民工法律维权服务站,免费为农民工法律维权,实现法律维权全免费。结合春风行动、“七五”普法工作契机,在市区设立宣传点,向广大职工群众发放法律宣传资料2000余份,切实增强职工法律意识,提高自我维护的能力。

企业增收创收,传播脱贫致富正能量。区总工会发动6家先进企业参与到工会脱贫攻坚、行业扶贫,帮助贫困家庭解困脱困。与双塔区众望中草药材种植专业合作社协商,帮助贫困户加入合作社,解决贫困户后顾之忧;联系朝阳市玉润鸿乾文化有限公司免费培训贫困农民工玉石雕刻技术,安排就业;与朝阳市双塔区洪波果业专业合作社达成种植协议,向贫困农民工家庭推广果树种植技术,使他们得到技术上的支持,促进脱贫。此外,为培育脱贫致富内生动力,区总工会着在桃花吐镇和他拉皋镇举办“助力脱贫攻坚、弘扬传统美德”主题教育大讲堂,推动广大职工群众树立热爱劳动、积极创造幸福生活的热情和动力。

(姜强 杨静)

(责任编辑:何璇)

分享到: