此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
一个幸福家庭的秘笈——记市级最美家庭男主人公刘宝臣
更新日期:2017-11-24

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像是一瓶陈年的酒,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。

刘宝臣现任桃花吐镇人大主任,认识他的人都会流露出羡慕的眼神。因为他有一个幸福美满的家庭。他们结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。日前,他家获得了“朝阳市最美家庭”荣誉称号。他本人也曾先后获得过朝阳市首届“十佳”宣传思想工作者、双塔区“十佳”人民满意公务员、双塔区优秀共产党员、双塔区党委系统优秀信息工作者、双塔区人大先进工作者等诸多荣誉称号。

夫妻和眭,相互理解。刘宝臣家庭多年来尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是镇里有口皆碑的“模范家庭”。生活当中,每当发生摩擦时,他们都能设身处地地换位思考,从而较好地解决问题。妻子既是他事业的好帮手,又是家庭主妇,把家庭照顾的细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。

言传身教,以德育人。每年特定时候,夫妇两人就会带着孩子一齐来到敬老院,探望老人,跟老人闲谈家常,送上礼品和慰问金,让孩子们在为老人送温暖、献爱心的过程中,传承着中华民族尊老、敬老的传统美德。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使他们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。

廉洁自律,勤俭持家。作为镇人大主任,手中掌握着一定的权利,但他总以“公仆”自居,始终能在各种社会活动和工作中坚持原则,秉公办事,自觉抵制各种腐败的诱惑,用实际行动把好家门,拒绝腐败。尤其是妻子对丈夫常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政账”,她时刻牢记“公生明、廉生威”的古训,始终帮助丈夫把好廉洁自律这道关。一家人用自身公正廉明的言行,营造了崇廉尚洁的家庭氛围。

牵手相伴二十几年,刘宝臣夫妇相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。一家人用自己的实际行动诠释着礼貌和谐家庭的深刻内涵。

(康晓娟 周雪静)

(责任编辑:何璇)




分享到: