此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 招商工作
学习先进找差距 聚力产业抓重点 我区招商引资工作取得阶段性成果
更新日期:2017-11-20

年初以来,我区按照市委加强“五个一工程”建设及招商引资工作的总体部署和要求,积极作为、主动作为,全力抓好招商引资,取得阶段性成果。截至目前,区委、区政府领导带队、园(景)区、部门组队,先后赴京津冀、南方开展招商活动150余次,联系接触国内外企业机构100余家,推介洽谈项目120个。全区累计意向在谈项目82个,意向投资总额286.5亿元,其中,15亿元项目34个,510亿元项目5个,10亿元以上项目12个。推进签约项目15个,协议投资总额51.3亿元,落地实施项目14个,总投资额44.6亿元。中冶标准化厂房及基础设施建设、包装印刷材料产业园、活性炭净水器滤芯、奇乐水世界、天马大融城等一批重点招商引资项目进展顺利。1-10月份,引进省外投资到位资金17.5亿元,为年计划的109%

为使招商引资工作取得新突破,今年8月北京招商推介活动之后,我区组织相关人员先后赴喀左、建平、北票学习招商引资成功经验;出台了《关于进一步加强招商引资工作的实施办法》,统一思想,理清思路,明确招商的产业定位和区域定位,聚力“1+4”产业,聚焦京津冀、江浙沪地区,围绕以通用设备、汽车及零部件、航空航天为主的高端装备制造业;以金属新材料、精密铸造、新能源为主的高新技术产业;承接企业转移的包装印刷材料产业;以万达商圈为中心的城区现代服务业,开展产业集群招商。同时,加强招商力量。区委、区政府主要领导带头上招商一线,身体力行洽谈项目;五个园(景)区管委会主要领导及班子成员分别编组带队招商。朝阳经济技术开发区增设了5个招商局,招聘18名人员充实到招商队伍。经合局、5个园(景)区共派出12人组成京津冀招商局,在北京、雄安驻点招商。区直各经济部门(专业招商部门)积极对接市直8个重点部门,全力抓好部门行业招商、借力招商。

突出重点,对京津冀、江浙沪等重点区域进行再梳理、再明确,紧紧围绕1+4产业,对北京、天津、河北周边19个县,以及江苏省镇江市制定招商工作图谱,确保每个区域、每个产业、每项任务都有明确的分管领导、责任局长和专门队伍。在此基础上,盯紧盯住、抓细抓实泛华产业园,天洋新能源汽车,劢迪可可医疗器械,包装印刷材料产业转移,万达商圈等重点项目,研究制定合作方案,列表推、排工期、专人盯,力求实效。

加快开发区路网、管网和标房等基础设施建设,确保一期10万平标房尽快完工并投入使用,加快推进二期20万平标房建设,提升硬件条件,为招商引资搭建合作平台。

加强融资平台建设,成立朝阳燕新产业发展集团有限公司和能源公司、物业公司等子公司,注入开发区资产,发挥融资功能。实行重大项目领导包保责任制,一对一明确包保领导,全程提供“保姆式”服务,做好要素保障,加快项目落地实施。日前,由北京艾路浦科技发展有限公司投资3亿元,占地80亩,主要生产海军舰艇用高强度铝合金、大型钛管等钛材及制品,年产钛材2000吨的钛材深加工产业园,由镇江天洋汽车有限公司投资22亿元,占地1000亩的天洋新能源汽车产业园顺利成功签约,落户朝阳经济开发区。

 

图为区主要领导与开发区领导在研究招商事宜

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: