此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凌凤街道积极探索党建工作新路子
更新日期:2017-11-14

凌凤街道党工委紧紧围绕全区“1+10”党建载体建设,制定了“构建一个体系、提升两个作用、狠抓五个重点”的党建工作总规划,探索出一条符合街道实际的党建工作新路子。

构建一个责任体系,明确党建工作“谁来抓”。研究制定了《凌凤街道党工委抓基层党建工作责任制实施办法》,设立了工作目标、建立了考核制度,明确了各级党组织和负责人的责任分工,构建了街道党工委统一领导、书记负总责、班子成员协同抓、支部书记直接抓的党建工作格局,形成了完善的党建工作责任体系。同时,把党建主体责任意识教育作为班子成员及支部书记参加“两学一做”培训的必修课,牢固树立“干好是履责、干不好摊责”的责任意识,让大家真正把责任担起来。

提升两个主体作用,明确党建工作“怎么抓”。党工委把所辖的10个支部和403名党员作为抓好党建工作的两个核心主体,不断提升战斗堡垒作用和先锋模范作用。党工委坚持以上率下,明确提出“从我做起、向我看齐”,向10个党支部全部选派党建指导员,加强对各支部抓党建工作的督导检查,及时发现存在的问题,一对一开展帮扶督促整改。依托党员先锋岗、党员责任区、党员示范窗口等平台,开展党员承诺践诺、志愿服务、组团式服务等多项活动,推动党员联系群众、服务群众。

狠抓五项重点工作,明确党建工作“抓什么”。狠抓学习教育,强化思想锻炼,强化党性锻炼,强化实践锻炼。不断学习深化习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强全街党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。严肃规范党内政治生活,坚持全面学和实践做相结合,实现以学习教育武装头脑、指导实践、推动工作;狠抓党建制度落实。严格执行各项党内规章制度,着力完善全街党建工作目标管理体系,促进全街党建工作制度化、规范化;狠抓干部作风建设。制定出台了《关于进一步加强作风建设的实施方案》,严格落实“首问责任制,岗位责任制,限时办结制,责任追究制”等四项制度,有效遏制了个别干部不作为、慢作为、乱作为的不良行为;狠抓党建载体创新。坚持“一村一社区一特色”的理念培育党建载体品牌,结合各党组织实际,谋划不同的载体活动;狠抓投入强化党建保障。筹足党建专项经费,并严格做到专款专用、不打折扣,确保基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强。

(姜强 崔海娟)

(责任编辑:何璇)
分享到: