此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
热心助人的王玉国
更新日期:2017-11-14

年近古稀的王玉国,原是市供销社系统物资回收办公室主任,退休后,他便热心于社区的公益事业,发挥余热积极参与到社区公益活动中来,受到了社区工作者和广大居民的一致好评,被称为“雷锋的传人”。

王玉国是个热心肠,谁家有个危难遭灾,他都会伸出援手。社区内有个空巢老人李鸿臣,王玉国经常到他家帮他做些家务,和他唠唠家常。还时常帮助李鸿臣老人买药、买菜等等。有一次,老人发烧不能起床,他忙着帮李鸿臣老人找医生,又陪同老人去医院打吊瓶,还为老人做饭,一直忙活到老人彻底痊愈。

融汇社区是老旧小区,居民多数为老年人及在外打工人员,没有闲暇时间和精力照顾孩子,王玉国老人看在眼里,急在心头,于是,他与社区两委人员沟通,把社区的三间空房子腾出来,由社区购买桌椅板凳,书厨、图书等设备,创办了社区未成年人科普文化活动室,成为孩子们放学后的乐园。有时孩子父母下班晚了,孩子呆到晚上6多钟,王玉国会一直陪在那里。

俗话说:“远亲不如近邻,近邻不如对门”。王玉国老人隔壁邻居,年仅12岁孩子张明明,父母在外地打工,他随爷爷奶奶生活,他爷爷奶奶又有病,对张明明疏于管教,张明明经常逃课去网吧,学习成绩一落千丈,学校老师多次找到他的爷爷奶奶,两位老人帮不上忙心急如焚。知道情况后,王玉国把张明明接到自己家里,与他进行了沟通及心理输导,并帮他补习功课,经过王玉国老人一段时间陪伴及耐心的教育,张明明已经不去网吧了,学习成绩明显提高。张明明一家人对王玉国倍加感激并送去了礼品表示感谢,可老人却将礼品送回去。王玉国用他慈爱的笑容和真诚的为人得到居民的交口称赞。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”多少年来,王玉国老人以聚沙成塔、集腋成裘、锲而不舍的精神默默奉献着,他相信,虽然自己的力量是微小的,但是只要不断的努力,终有一天会感染其他人,为整个社会进步做出自己的贡献。

(康晓娟 刘亚楠)

(责任编辑:何璇)

分享到: