此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 部门信息
双塔师校干训部精准教育扶贫察实情见实效
更新日期:2017-11-14

近年来,区教师进修学校干训部积极响应“精准扶贫”的号召,以“实”为主线,以调研乡村教育需求起步,以促进乡村教育发展落脚,察实情、见实效,谱写了精准教育扶贫新乐章,描绘了乡村教育发展新画卷。

察实情,城乡同织教育梦,联盟共筑办学路。朝阳市城区联盟办学工作自2017316日正式启动以来,9个联盟校均积极行动起来,联盟办学工作取得了阶段性的可喜成绩:每个盟校均制定了切实可行的年度工作计划;每个盟校的双方领导均互相到对方学校实地调研,听取对方学校教育教学工作介绍,共谋两校发展大计;每个盟校的双方教师均互相到对方学校交流,共同开展教研活动、教师培训活动;每个盟校的双方学生均到对方学校交流,开展了各类有益的活动;每个盟校均充分利用网络平台,组建微信群、qq群,网络资源面向对方学校全面开放,盟内实现优质教育资源共享;每个盟校硬件资源面向对方学校开放,并且城区学校还向乡村学校捐赠设备、图书、电脑等。联盟办学为乡村学校发展,提供了新的契机和提升空间,注入了新的生机与活力。

见实效,精准扶贫,靶向用药。我区乡村教育呈现出良好的发展势头:乡村39人的校长队伍专业化程度明显提高;乡村472人的教师队伍专业化程度明显提高;乡村中小学3995名学生全面发展程度明显提高;乡村8所中小学学校管理水平明显提高;乡村中小学教育教学质量明显提高,乡村小学六年级成绩检测与城区小学相比差距缩小,乡村中学中考成绩与市直初中相比差距缩小;全区义务教育均衡发展水平明显提高,乡村教育与城区教育相比差距缩小。

精准教育扶贫,任重而道远。区教师进修学校干训部秉持基础教育均衡发展的先进理念,传承精准教育扶贫的成功做法,智享区域义务教育的优质资源,共创教育公平的美好明天。

(李扬 李雪娇)

(责任编辑:何璇)

分享到: