此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区“两着力”、“四精准”推进就业扶贫
更新日期:2017-11-13 信息来源:朝阳新闻网、朝阳日报

本报讯 为紧紧围绕市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,充分发挥就业扶贫工作牵头抓总职能作用,双塔区人社部门积极服务于民生工程,突出 “两着力”、“四精准”推进就业扶贫工作,取得了良好效果。

以“两着力”建立健全就业扶贫工作体制机制。着力加强组织领导和督查考核。成立了区人社局脱贫攻坚领导小组,确立了年度工作目标,对就业扶贫工作实行月调度、季督查、年考核,层层压紧压实工作责任。着力完善就业扶贫政策措施,出台了关于做好全区人社系统脱贫攻坚工作的实施意见、进一步做好就业扶贫政策措施;出台了关于做好全区人社系统脱贫攻坚工作的实施意见、进一步做好就业扶贫工作的十二条措施、贫困家庭劳动力技能培训和就业促进年度实施方案和就业扶贫工作考核办法等政策文件,建立起符合全区实施特点和需要的就业扶贫政策措施体系。

以“四精准”提升就业扶贫精准有效持续性。精准调查全面掌握底数,按照“精准摸底、全面覆盖、适龄进入、动态更新”的工作思路,积极推进建档立卡贫困家庭劳动者实名制登记录入工作。全区农村贫困家庭劳动力实名登记入库4393户,录入农村贫困家庭中劳动年龄内的人员6559人,有劳动能力的人员5258人,全面掌握了就业扶贫底数;精准开展职业技能培训;实行品牌培训、“职业技能+创业”培训等多种培训模式,抓好脱贫培训需求对接,动员和组织培训机构“送培训上门、送技能到手”采取“培训大篷车”、“田间课堂”等方式,让贫困家庭劳动力掌握一技之长,提升就业能力。2016年到现在,全区共组织贫困家庭劳动力参加技能培训、创业培训、实用技术培训和劳务品牌培训1152人,带动了贫困家庭劳动力就业能力提升;精准开展公共就业服务,组织全区各级公共就业服务机构坚持每季度举办“就业扶贫专场招聘会”和每月开展“送岗位、送培训、送政策、送服务”下乡入村活动,积极促进贫困家庭劳动力视线转移就业和劳务输出。去年以来,全区共开展就业扶贫专场招聘会8场、“送岗位信息下乡入村”活动29场。建立就业扶贫基地2个,本地企业吸纳就业50人,生产经营主体吸纳就业44人,自主创业19人;精准实施公益性岗位援助,结合当地需要和贫困家庭劳动力实际,双塔区开发了保洁保丽、灾害监测和公共设施维护等农村公益性岗位,并积极探索养老护理、病患陪护等新型农村公益性岗位。坚持救急救难原则,优先安排大龄、残疾、家庭特别困难的贫困家庭劳动力就业,并给予每人每月不低于200元的岗位补贴。2016年到现在,全区通过农村公益性岗位安置贫困劳动力就业270人,农村零就业家庭实现动态消除。

(记者 赵金华)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: