此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝心聚力抓党建 发展经济促脱贫 骆驼山子村形成以党建促脱贫攻坚良好局面
更新日期:2017-11-10

骆驼山子村党总支围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,以基层党组织规范化建设和精准扶贫为工作重点,凝心聚力抓党建,发展经济促脱贫,形成了以党建促脱贫攻坚的良好工作局面。

抓班子队伍建设,提升党组织服务水平。加强支部班子建设,建立健全党建工作机制,不断增强支部委员的思想政治素质,做到热心党务、甘于奉献、村民信任。做好发展党员工作,建立入党积极分子培养、教育和考察制度,严格发展标准,确保发展质量。加强学习,以“两学一做”学习教育为契机,扎实推进学习教育的常态化制度化,通过考核激励和约束党员行为,确保党员的先进性和纯洁性。加强支部党风廉政建设,组织支部成员认真学习党规党纪,严格执行“四议一审两公开”制度,依规做好政务、村务、财务公开工作,实现制度化、规范化管理。

抓场所阵地建设,构建坚实的战斗堡垒。经多方筹措和互助共建,筹集资金100余万元,新建村部500平方米,标准化党员活动室60平方米,文化广场3500平方米。让村民有了娱乐的场所,党员有了议事的平台,代表、委员有了收集村民村意的基地,极大地满足了村级办公、服务和群众文化娱乐的需求,为全村经济、社会发展注入了活力,实现了“真心为民办实事、服务群众惠民生”的预期目标。

抓专业合作社建设,带动精准扶贫户脱贫攻坚。村党支部牵头,联合种植大户成立永丰梨业专业合作社,推动骆驼山子梨业由分散经营向集中经营发展。走出一条以党支部为引领,党员为骨干,种植大户为依托的推动村级经济快速发展的新路子。合作社始终坚持“支部+合作社+基地+党员+农户”的发展模式,有力推动了合作社全面健康发展,带动村民走出一条共同致富路。合作社现吸收农户240户,并辐射周边地区形成了梨树产业带。采取“统一品种、统一技术、统一管理、统一包装、统一销售”的模式,形成“支部引领合作,群众抱团经营”的良好局面。该村现有精准扶贫户49户108人,被全部加入合作社。合作社对精准扶贫户实行优抚政策,对其果园灌溉及储存水果费用均减半,每年为贫困户节省开支2000余元。另外,贫困户以果园入股合作社,每年可得保底收入1000元/亩。

抓村级集体经济发展,增进百姓生活福祉。村党支部开拓思路,大力开发旅游产业。抓住被国家水利部确立为全国十大生态农业科技示范园区的契机,近年在市、区、乡有关部门的大力支持下,建成了集生态旅游、绿色开发、自然修复、科教示范为一体的多功能科技示范园区。注册成立了朝阳市双塔区骆驼山子旅游服务开发有限公司,主打休闲观光旅游。旅游产业带动全村216户724人,户均收入2万余元,其中精准扶贫户户均收入5000余元。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

分享到: