此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 双塔要闻
我区聚力教研服务基层
更新日期:2017-11-10

近年来,为了让研训工作落到实处,精准教研,促进薄弱学校的教育教学质量提升,使全区教学能够达到均衡发展局面,我区教师培训管理部门根据当前教育所需及时调整工作思路,发挥研训职能,开展一系列精准教研活动,实现教育教学工作的规范化、科学化、精细化。

高度重视,精准发力。重视教研工作,根据学校课程需要,研究并提出教研工作意见,制定中长期教学教研计划,确定教研工作的总体思路。从2015年开始,即把教研定位于真、准、实。倾向于农村教育薄弱学校,深入课堂听课,广泛交流教师教学心得,解决教学中遇到的瓶颈,同时,了解教师教学现状并从长远进行规划,做到精准发力。

精准识别,措施明确。通过学校自查和常规调研找准教师在教学中遇到的问题,促使研训工作因困施策。学科研训员根据自身学科特点和校情实际制定出精准教研的工作计划。开展的蹲点工作方案、沉浸教研方案、青年教师提升方案、学科培训方案等,对提高教师教学能力,缩小城乡师资水平差异起到积极作用。

蹲点教研,城乡互补。2014年,在孙家湾镇中心校、长宝学校、凌河小学、新华小学四所学校进行首批蹲点教研活动。活动由所在学校推荐培养教师,研训员根据学校推荐人员进行两年多的跟踪听课培养,如今,跟踪培养的教师已经成为学校的骨干和区级骨干教师并在学校和区级观摩课上做课,受到学校领导和老师们的认可。2017年初,分别在他拉皋中心校、燕都一小开展第二次的蹲点教研活动。同时对入驻的学校的薄弱学科有针对性的进行蹲点教研工作。学科培训精准。开展“菜单式”教研,提升课堂教学效率。全区小学分片集中教研,分片筹划,分年级参与。由过去全区集中性培训转为分年段小型培训,由过去全方位培训转变为用小课题引领式的培训。内容为观摩、研讨、答疑,教研员可以针对不同主题进行评课和专题讲座。组织教师听学讲座,邀请朝阳市教师进修学院教师来我区进行讲座培训,帮助教师提高教材的研读能力。

精准定位,打造教研团队。开展“凝聚集体智慧,打造教研团队”区域性教研活动。广泛征求建议和意见,认真制定活动方案,积极参与指导。形成从课前准备、会上展示、交流研讨、具体指导、校内研讨和课堂展示反思的活动流程,推动课堂教学、促进教师成长,为加强学校的教学质量及相互间交流与探讨,推进各学科的教学水平,发挥校本教研对课堂有效性的积极作用。交流中提升,融合中发展,构建全区研训一体化模式。以青年教师课堂展示课为研讨载体,形成以实验小学集体教研“三次行动,两次反思”为模板,使培训工作落到实处,让这项工作能向纵深发展。目前,区内学校教研组能自主开始备课磨课上课,真正起到教研部门引领教师向研究型教师转变的作用。

精准培养打造名师。发挥名师工作室的作用,通过对内用本区的名师示范,对外引进市级、省级、国家级的专家对教师进行培训,大大推动课堂教学水平。通过学校教研组、区内的教研团队,选拔出类拔萃的教师,进行精准培养。众多教师成为校级、区级、市级名师,为我区教学工作储备人才。

(李扬 齐建玲)

(责任编辑:何璇)

分享到: