此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 先进人物
贫困农村妇女幸福生活的引路人——记他拉皋镇妇联主席杨秀潇
更新日期:2017-11-07

在他拉皋镇干部群众中,传颂着一名基层妇女干部视妇女为亲人,依托项目、资金,带领农村妇女奔小康的动人故事,她,就是他拉皋镇妇联主席杨秀潇。

杨秀潇今年45岁,1992年到他拉皋镇政府参加工作,从2013年任他拉皋镇妇联主席至今已有4年多了,身兼多职,工作兢兢业业,任劳任怨。她有长期的农村工作经验,对农村有深厚的感情。特别是近两年来,积极贯彻落实区、镇党委政府脱贫攻坚工作,想方设法帮助贫困群众脱贫致富。她与区妇联扶贫工作队和乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

为确保扶贫工作顺利实施,积极协调配合工作组,多次到他拉皋村进行走访调研,全面掌握村207户基本情况和贫困人口情况及贫困原因,按照精准帮扶、精准脱贫目标,制定了切实可行的帮扶实施方案及年度帮扶计划,建立了贫困户收入统计台账。按照建档立卡贫困户“回头看”要求,积极协助区妇联在木匠营子村的工作组,三天时间不辞辛苦对其中60户贫困户进行核实登记,使精准扶贫做到准确无误。

积极协调区妇联和邮储银行,借助这个资金平台,为他拉皋村解决发展资金51万元,其中超市4户,25万元;养殖户4户,26万元,为尽快脱贫奠定了基础。根据贫困户的实际情况,开展了大棚种植花卉培训技术,着重提升贫困妇女就业能力,参加人数200多人。通过教育扶贫,使贫困群众自立自强,积极组织贫困妇女,利用镇文化大讲堂,开展了8场以家庭美德好家风、好家训为主题的培训,鼓励她们树立信心,早日脱贫。

她向区妇联积极争取资金,对贫困妇女儿童开展救助,认真做好“两癌”筛查工作,为他拉皋镇的3名乳腺癌妇女每人争取了1万元救助金。为改善他拉皋村留守儿童发展环境,向区妇联积极递交申请,争取项目资金2万元,为他拉皋村建立了市级留守儿童之家现已投入使用。协助区妇联同志在春节期间走访了他拉皋村的14户贫困户,为他们送去了油和面等生活用品。与朝阳燕都中医院多次协调,为各村贫困妇女进行免费体检。

“作为一名基层妇联干部,就要想贫困妇女所想,急贫困妇女所急,用心用情用力,争取在小康路上不让一名贫困妇女掉队。”杨秀潇用朴素的语言表达了对贫困群众深深的感情和坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心。

(康晓娟 曹丽娜)

(责任编辑:何璇)

分享到: