此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区妇联开展多项禁毒活动助力“平安双塔”建设
更新日期:2017-11-05

本报讯 近年来,双塔区妇联以维护社会稳定、促进社会和谐为出发点,充分发挥自身优势,精心设计载体,全面开展禁毒宣传教育工作,为平安双塔建设奠定了基础。

壮大禁毒队伍落实责任。各乡镇街妇联组建了“不让毒品进我家”活动巾帼家庭志愿者队伍,目前全区志愿者登记在册人数达6800多人。有妇女参与的帮教队伍125个,拥有帮教骨干3969人,接受帮教的对象1337人。辽宁省“道德模范”“绿丝带志愿者服务队”创建人苏玉双,对本社区外出返乡务工人员宣传禁毒法律知识,提升务工流动人员的禁毒防毒意识。大学生志愿者们也充分利用放假时间积极组织开展禁毒志愿活动,以开展法治课堂、发宣传单、发微博微信等形式参与禁毒宣传。五老结对的老同志们也充分利用学生寒假对帮扶结对的孩子开展禁毒法教育,让青少年从小做起,增强禁毒防毒观念,远离毒品伤害。

突出重点人群集中教育。主要针对外出务工人员、青少年学生等重点人群,各级妇联宣传骨干深入火车站、长途汽车站、集贸市场、休闲广场、娱乐场所等开展禁毒“流动课堂”宣传活动。聘请疾病防治中心专家授课增强群众禁毒防毒意识。通过文艺演出、咨询宣讲等形式,深入繁华街区、集贸市场、建筑工地等人员集中公共场所和重点部位进行广泛宣传。积极与成员单位中的市场监督管理、公安、安监、文化等部门严密配合,对歌舞娱乐、宾馆酒店、洗浴桑拿、商务会所等娱乐场所的警示标语、挂图、软件落实情况进行检查。

丰富宣传载体特色宣传。各级妇联组织针对不同群体采取各种宣传形式,因地制宜、突出特色,利用电子屏、社区宣传栏、广告牌、挂条幅、发放宣传品等宣传禁毒知识。将禁毒“流动课堂”活动与开展妇女防艾知识“面对面”宣传教育、“美德在农家”“平安家庭”“和谐家庭”和“五好文明家庭”创建等活动结合起来,做到互相促进,相得益彰。光明街道建设路社区举行了以“不让毒品进我家 禁毒宣传靠大家”为主题的维权宣传,使妇女掌握禁毒法知识,增强远离毒品、拒绝毒品的意识和能力。深入到他拉皋镇农贸市场、桃花吐镇庙会、孙家湾镇大集开展《禁毒法》宣传,增强广大农村青少年防毒、拒毒意识。充分利用“星级平安家庭”评选活动契机,在城市90%家庭、农村80%家庭签订了承诺书,增强广大家庭成员的学法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识和男女平等意识,带动了“平安、和谐家庭”创建活动的整体发展。

(姜强 曹丽娜)

(责任编辑:何璇)

分享到: