此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区荣获“全国青少年普法教育示范区”称号
更新日期:2017-11-03

本报讯 近年来,双塔区全区上下同心、党政同责、勠力同创,努力构建起社会、学校、家庭“三位一体”、全方位的青少年普法教育格局,青少年普法教育活动取得显著成绩,被评为“全国青少年普法教育示范区”。

领导重视到位。组建了由区委书记、区长任组长的双塔区青少年普法教育活动领导小组,在12个区直单位部门、15个乡(镇)街、49个行政村、58个社区、26所中小学也都成立了领导组织。形成了由区关工委牵头,司法、教育部门主管,学校主抓,各部门齐抓共管的工作机制。

组织实施到位。制订出台并认真实施《双塔区第三届“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动实施方案》,领导小组成员各单位也制定了各自工作方案计划,明确专人负责,定期开会研究、督查调度,做到创建工作目标明确、措施得力、责任到位。同时,还出台了创建普法教育示范区考核细则,将普法教育活动与领导班子和领导干部年度目标管理考核、年终考评、绩效考核、评先选优等挂钩,督促各成员单位将普法教育活动各项工作落到实处。

队伍建设到位。区创建工作领导小组及时组建宣传、材料、督导工作小组,分别负责活动中的宣传指导、信息资料收集整理、跟踪督促检查指导等工作。组建由法律工作者、“五老”等400多名同志参加的普法报告团,聘请40余名司法工作者、公安干警任中小学校法制副校长,各学校德育副校长、大队辅导员等都兼任普法辅导员,全区49个行政村、58个社区均配备了普法宣传员。

财力保障到位。区委、区政府把创建活动经费纳入各年度财政预算,拨款15万余元专门用于创建工作。各单位也累计花费50余万元为各学校购置《普法教育读本》5000多册,《代号12348》普法光盘20余套,普法宣传挂图20多套,并制作了大量的展板、橱窗、宣传标语。

在创建活动中,把中小学生社会主义核心价值教育与普法教育相结合,积极开展“五个一”平台建设活动,邀请“五老”人员做网吧义务监督员,组建“普法教育宣讲团”,充分发挥“五老”志愿者在青少年普法教育中的积极作用,用他们的言传身教教育广大青少年,引导青少年从小树立正确的人生观、价值观,立志成才,将来为社会做贡献。同时,开展法律知识“进校园、进社会、进万家”活动,构建“三位一体”全方位的教育格局。

(黄磊 姜强)

(责任编辑:何璇)



分享到: