此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区文化路小学携手乡街学校 助力扶贫攻坚
更新日期:2017-11-02

本报讯 精准扶贫工作启动以来,双塔区文化路小学认真落实上级教育行政部门工作部署,结合学校实际,制定扶贫工作规划、计划,发挥自身办学优势,与乡街学校结成办学联盟,广泛开展送教下乡、上门指导活动,携手乡街学校共同发展。

致力于联盟办学,全通道帮扶带动。去年8月,该校与双塔区凌凤街道八宝小学结成办学联盟,成立了领导小组,建立了联盟制度,开展了理念同建、管理互通、领导流动、师资共享、研训联动、质量共进、文化共建、考核并行“八项行动”,把联盟办学和扶智工作落到实处。在实地“诊断”中,文化路小学领导了解到八宝小学英语教学水平比较落后,在该校英语教师也短缺的情况下,选派了业务能力突出的英语教师——教研组长张芝梅到八宝小学进行支教。与此同时,还开展了师资双向交流,将省级名师赵雪晶、骨干教师张晗、刘仲丽等派往联盟校作培训、搞指导、讲示范观摩课,将先进的教学理念和经验方法送货上门。2017年以来,两校多次开展联盟共建活动。

多层面智力输送,大范围辐射引领。该校借助以该校校长名字命名的省级专家型校长工作室——郭淑芳工作室和以该校教师为主持人的省级名师工作室——“赵雪晶语文工作室”,经常化开展送教下乡和培训讲座活动,多层面进行智力输送。两个工作室相关成员以“勤恳、敬业、钻研、奉献”的精神,同心协力把工作室打造成“研究的平台、辐射的中心、成长的阶梯”,在行业扶贫中努力作为、作出贡献。该校教师赵雪晶,是朝阳市第一批省级语文名师,对全市的小学语文教学改革做出了积极的贡献,先后送教葫芦岛、赤峰等地区,还为新疆生产建设兵团来朝阳学习的教师做过专题培训。为了便于区域内语文教师的学习观摩,该校还开放了赵雪晶的语文课堂,任何一所学校的教师,只要想听赵雪晶的语文课,每天都可以过来听。截至目前,“名师开放课堂”已推出观摩课40余节,接待观摩教师200余人次,为地区语文教师开展教学研究和课堂教学改革提供了交流与借鉴平台,打破了区域内教师们固守的教育观念。

(记者 韩云波)

(责任编辑:何璇)

分享到: