此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珠北社区“1+4+2”青少年综合服务平台让梦想绽放
更新日期:2017-10-13

近年来,珠北社区紧紧围绕“党建带团建、团建促党建、群团齐发展”的核心理念,依托“1+4+2阳光驿站青少年综合服务平台,组织辖区内青少年、志愿者开展全方位、立体式的团建活动,构建了区域化团建工作新格局,让团员的青春在这里飞扬,让梦想在这里绽放。

1”指的就是面积200平米的珠北社区青少年综合服务平台;“4”是指依托阳光驿站活动阵地设立的四大板块,即:红色驿站、文化驿站、亲情驿站、微爱驿站;“2”是指采取线上线下两种管理与服务模式,组织开展各项服务活动,实现团组织服务团员群众的“零距离”。

打造“红色驿站”,不忘初心跟党走,夯实团组织建设基石。线上,通过微信群和QQ群开设“团员之家”板块,将在籍89名团员和150名青年志愿者联系在一起,快捷方便地向大家发布学习资料、志愿服务等信息,增加了社区团组织的凝聚力;线下,以红色驿站为阵地,坚持党建带团建,通过远程教育平台定期组织团员集中上团课、观看红色电影、召开座谈会,让广大青年人重温我党和我团的光辉历史,激发敬业担当精神,立足岗位发挥先锋模范作用。年初以来,全社区已组织开展专题团课3次,观看红色电影5次,开展法律知识、安全教育大讲堂27次。

拓建“文化驿站”,增强社区文化辐射力,努力实现寓教于民。线上,开通了电子书屋和团知识在线阅读平台,让广大团员和青少年可以随时随地通过互联网进行充电。线下,开展“阳光学吧”和“素质拓展项目教育”等活动。社区与区域化团组织红星英语学校联手,开展“加强青春期教育,关注青少年健康成长”教育讲座、受益青少年及父母达300余人;为解决打工族子女放学后无人看管的问题,开设了涵盖青少年课后辅导、棋类、手工制作等多项内容的阳光学吧,受益的李金萌等二十名小朋友逢人就讲“阳光学吧”的温暖。

搭建亲情驿站,展现志愿风采,提升社区幸福指数。社区志愿者爱心团队致力于为社区老人提供最优质温馨的服务,在线上开通“爱心饭盒”预订、上门预约服务,第一时间为行动不便的老人送去帮助;在线下,通过发放“志愿服务联系卡”和“爱心信封”,组织团员、青年志愿者对社区老人定期走访、入户服务、促膝谈心,在帮助老人解决生活难题的同时更是成了他们的知心人。社区累计发放爱心饭盒145盒、为社区居民上门服务112次,帮助困难群众解决问题263件,资助贫困大学生51名。

创建“微爱驿站”,开展精准帮扶,播撒团建爱心力量。在线上充分利用微信群、智能社区APP平台,QQ群等,向社区团员和广大青年发布求助、捐赠、活动、就业等相关信息,创新了爱心传递的途径。在线下,开展“微爱中转站”一站式服务,并派专人负责日常管理。社区以爱心募捐、义务帮扶、就业体检、创业实践等载体开展各项活动,目前已收到捐赠衣物218件,米、面20余袋,油20余桶,通过居民申请、入户、审核等程序,已为10户困难居民发放了生活用品。注重强化共驻共建,携力为民服务,与仁善和中医院等区域化社会组织联手,为300余名党员群众进行免费义诊,为下岗党员、职工宣传就业政策和就业信息。

(崔海娟 董继伟)

(责任编辑:何璇)

分享到: