此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
我区市场监督管理部门强化监管保安全
更新日期:2017-10-13

年初以来,我区市场监督管理部门结合实际,克服人员少,任务重等困难,狠抓重点,突出监管,防止安全事故发生,取得较好成效。

据了解,目前,我区食品业户有4568户,其中食品生产38户,食品餐饮1780户,食品流通2520户,小作坊230户。特种设备注册总数4083台,其中锅炉314台,压力容器721台,电梯1956部,起重机械867台,厂车94辆,压力管道111条,大型游乐设施20部,已注册的特种设备使用单位有1086家。

为确保食品安全,我区市场监督管理部门从强化学习培训入手,从年初到现在,先后组织食品企业负责人培训4期,组织食品协管员培训2次,组织食品监管人员培训12次,确保培训人员、培训内容和培训时间“三落实”。在此基础上,实行网格监管,共划分1129个网格,实行“片定格、格定人、人定责”,使食品监管实现了表格化、规范化、全覆盖。开展安全专项整治,先后对学校食堂、托幼机构、节假日期间、高考期间食品安全专项整治活动5次,检查各类食品业户3200余户。同时,在北大街16家餐饮业户中开展创建餐饮示范街活动,推进餐饮业不断提升品质。据介绍,此项工作得到了朝阳市市场监督管理局的支持和认可,拟在我区召开全系统现场会。

强化特种设备安全监管工作,前三季度,区市场监督管理部门先后检查各类特种设备企业69家,下达《特种设备安全监察指令书》16份,消除安全隐患13条,立案2起,复审发放《特种设备作业人员证》300个,处理相关方面投诉30余起。此外,加强成品油质量监管工作,组织成员单位共检查加油站140余户次,巡查非法营运“黑油槽车”30余次,配合市市场监督管理局抽检油品20批次,及时指出了标识牌匾不规范、油品“国V”标注不准确、计量检定不及时等问题,并查处销售不合格油1户。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: