此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 时政要闻 >> 头条相关
评论文章:强化荣誉意识 勇立时代新功
更新日期:2017-10-12

每个人心中都有天然的荣誉感,共产党员更应该具备荣誉意识。

荣誉感决定着党员能否发挥先锋模范作用。作为一名共产党员,只有树立了崇高的政治荣誉感,才会有发挥先锋模范作用的强大的精神动力。方志敏,面对黑洞洞的枪口,挺胸向前,留下《可爱的中国》的壮丽诗篇;任长霞,用信念、人格和情操实践了“立党为公,执政为民”的根本要求,展现了一名共产党员的崇高精神境界;毛丰美,从田野走来,履职尽责、情系乡亲,用生命树立起一块巍峨的“干”字碑。

荣誉,传承着民族精髓,弘扬着优良传统,彰显内心潜藏的那份追求。荣誉,昭示着当代共产党人为国建功立业,为民服务的精神境界。

荣誉不等于名誉、声誉。何谓当代共产党人的荣誉观?习近平总书记曾说,有人说要爱惜羽毛,也就是所谓的声誉,那也要看看你爱惜的是哪家的声誉?是个人主义的,别有用心的人的喝彩的声誉,还是站在党和人民立场上的声誉?作为共产党人,只能要后一种声誉。一心只想着前一种声誉,那将是十分危险的。

因此,树立党员的荣誉意识关键是责任。一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任。个人有了强烈的责任意识,就不会自私自利、损人利己,从大处说就是个人的言行要对党负责,负起民族和社会的责任,负起工作和事业的责任,负起家庭和生活的责任,做成事、做好事。

树立党员的荣誉意识基础是自觉。要自觉地在平凡的岗位上,比别人做的多一点、快一点、好一点、精一点。实际上,绝大多数共产党员并没有轰轰烈烈的先进事迹,更多的是在平凡的岗位上,日复一日做着看似简单的工作。如果把每天简单的工作都细致完美地做好,就非常不简单。

树立党员的荣誉意识重点是大局。想问题必须有大局观念和全局观念,看问题的广度、看问题的深度,把握大局,服务和服从于大局,处理好个人和集体、国家的关系,凡是涉及到人民群众根本利益的,就是大局。把自己所负担的责任与大局联系起来,才能认清自己的位置,才能把握正确的方向,不能封闭在自身局部利益、直接利益的小圈子。

树立党员的荣誉意识核心是奉献。讲奉献,就是要把奉献的热情凝聚到工作中,用工作中取得的实绩诠释奉献的价值,要从身边一点一滴小事做起。要转变作风,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福,在时代发展的浪潮中建功立业。

(叶枫)

(责任编辑:刘治枞)
分享到: