此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
评论文章:干部的好作风就是最好的营商环境
更新日期:2017-10-01

近年来东北经济下行,GDP负增长,在全国处于绝对落后水平。剖析东北经济落后原因,除了体制机制等因素以外,营商环境不佳也多被经济学家、有识之士和企业家诟病。

东北地区营商环境建设很大程度上决定着东北振兴能否成功,因此关键是营商环境的改善;营商环境改善的关键是人、是干部,是干部的作风。一系列的推导也透视出习近平总书记对辽宁提出“三个推进”的深刻含义。

今年年初,习近平总书记对辽宁提出“三个推进”以来,从省、市、区三级党委始终持之以恒狠抓推进干部作风转变,全力整治干部作风问题,针对工作上庸懒散拖、工作态度不认真、服务意识不强等等作风建设方面的问题,下大力气开展整治,取得了一定的成效。

我省出台了《辽宁省优化营商环境条例》,以省级立法的形式加强软环境建设,凸显了辽宁省优化营商环境的决心。在《辽宁省优化营商环境条例》中第四条明确指出:优化营商环境工作,应当坚持依法行政、公开透明、公平公正、诚实守信、廉洁高效和责任追究的原则。该条条例明确指向了干部的作风问题,就是要遵循廉洁务实高效等原则。

优化营商环境,既需要锤炼服务发展的硬功夫,更需要提升发展的软实力。在这方面,关键还是在人,核心还是在作风。干部作风好,营商环境才能优,发展动能才能足。要不断加强干部队伍作风建设,深入推进作风转变,让全体党员干部在状态、思进取,敢担当、善作为,增强党员干部干事创业的劲头。

作风整顿引领作风转变。要把作风整顿作为优化营商环境的首要措施来抓,对履行职责不力、影响市场营商环境的突出问题,揪住不放、倒查责任,促使广大干部在解放思想、推进审批行政制度改革、提升公共服务水平、强化服务意识等方面下功夫,以出色的工作和拉长思想短板来补齐发展短板,用优良的工作作风优化市场营商环境。

作风向好,工作才能向上。当前,双塔区发展面临着诸多困难,项目建设、招商引资、城市建设和管理、脱贫攻坚等等重点工作,是挑战也是机遇。是得过且过、做撞钟的和尚,还是干事创业,实现自我价值?这应该是一道最简单的选择题。

是历史赋予的责任,是时代的使命召唤。全体党员干部,要拿出务实、担当、负责的工作作风,做好双塔的各项工作和事业,用良好的工作作风和工作成果,迎接党的十九大胜利召开。

(叶枫)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: